8 (800) 100 76 63

15 февраля исполняется ровно четыре года со дня, когда в Челябинской области упал метеорит. Его фрагмент в числе осколков других «небесных странников» в «Сириус» привёз Виктор Иосифович Гроховский, доцент физико-технического института Уральского федерального университета, член Комитета по метеоритам РАН, член Международного метеоритного общества.

В Образовательном центре учёный провёл лекцию, посвящённую фактам и вымыслам о метеоритах. Ребятам представилась возможность не только увидеть «гостей из космоса», но и подержать их в руках.

Самый крупный из привезённых фрагментов – осколок Сихотэ-Алинского метеорита. Как рассказал Виктор Иосифович, этот метеорит упал в Приморском крае 12 февраля 1947 года. Он раздробился в атмосфере, а его железные осколки обрушились на лес Сихотэ-Алинь. По словам учёного, Сихотэ-Алинский «пришелец» наделал больше шума, чем Челябинский. Среди фрагментов, представленных во время лекции, был спил каменного метеорита Царев и осколок метеорита из Иранской пустыни, который буквально месяц назад привезли из экспедиции. 

Встреча организована при поддержке АО «РВК» (государственного института развития, ориентированного на построение единой национальной инновационной системы).

О том, как проходят будни юных ученых Уральской смены, их работа над проектами, встреча с учеными и просто яркие моменты из жизни в «Сириусе» можно найти в ежедневных заметках и фотоотчетах, которые публикуются на сайте sirius.urfu.ru.      

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»