8 (800) 100 76 63

Кроме естественных языков в мире существуют ещё и альтернативные – искусственные. Они не принадлежат какой-либо нации и не ассоциируются ни с одной страной. Это языки, которые люди придумали с определенной целью: чтобы упростить общение, зашифровать информацию или добавить изюминку литературному произведению.

В «Сириусе» юные литераторы, участники мартовской смены, встретились с Александром Чедовичем Пиперски, кандидатом филологических наук, доцентом Института лингвистики РГГУ, научным сотрудником НИУ ВШЭ. Александр Чедович рассказал о самом популярном искусственном языке – эсперанто, который получил свою известность в XIX веке. Сейчас в мире насчитывается по разным оценкам от двухсот тысяч до двух миллионов человек, которые знают этот язык.  

Одной из главных тем лекции стал квенья – «эльфийский язык», придуманный Джоном Толкином, автором известнейших произведений жанра «фэнтези». В завершении встречи Александр Пиперски немного поговорил о клингонском языке, который был разработан специально для сериала «Star Trek».

- Наибольший отклик у аудитории вызвали языки Толкина. Я, честно говоря, не ожидал, ведь сегодня этот автор уже не так популярен, как раньше. Искусственные языки – это один из способов конструирования вымышленной реальности. Если вы изобретаете искусственный язык, он сразу же придаёт вашему художественному произведению некую рельефность, - рассказывает Александр Чедович Пиперски.

Лекция оказалась очень интересна юным литераторам. Многие не могли скрыть восторга и после встречи с педагогом спешили поделиться впечатлениями.

- Тема стала для меня приятным сюрпризом. В прошлом году я учила язык квенья. Есть в искусственных языках что-то особенное. Думаю, они вполне могли бы существовать и в реальном мире. Особенно приятно, что на лекции обсуждали моего любимого автора – Джона Толкина, - говорит участница мартовской смены Мария Соловьёва («Литературное творчество», 14 лет, Калуга).

Как отметил педагог Александр Пиперски, изучение искусственных языков полезно абсолютно всем. Такая практика помогает понять структуру естественной речи и разобраться в принципах построения конструкций любого языка.

 

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»