8 (800) 100 76 63

29 марта в Образовательном центре «Сириус» в Сочи подведены итоги всероссийской командной инженерной олимпиады школьников «Олимпиада Национальной технологической инициативы» (Олимпиада НТИ). По результатам нескольких месяцев напряженной работы определены 15 лучших команд и 17 победителей в индивидуальном зачете. Главный приз — 100 баллов ЕГЭ по математике, физике или информатике при поступлении в ведущие российские технические университеты.

Наибольшее количество побед одержали учащиеся из Москвы, Казани и Новосибирска. Лучшими также стали школьники из Уфы, Курска, Йошкар-Олы, Калининграда, Красноярска, Ростова-на-Дону, Тюмени.

Финальный этап первой Всероссийской командной инженерной олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ) проходил с 25 по 29 марта 2017 года. Площадкой для его проведения стал Парк науки и искусств Образовательного центра «Сириус».

- Мы изначально создавали эту площадку как важный элемент поддержки этих детей. Соответственно, мы видим здесь совместную творческую атмосферу, которую создают огромное количество школьников и участники, заинтересованные в этих детях, - отметила руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева. - Сама система выстроена через образовательные программы всех типов, здесь есть и проектная работа, научно- исследовательская, на этой олимпиаде мы видим всю линейку инженерных конкурсов.

Следующая ступень – это поддержка заинтересованной молодежи. Они получают гранты Президента, когда поступают в вузы и выбирают приоритетные специальности, связанные с темами работ, которые они начали здесь. Таким образом мы видим элементы одной большой системы в государственном масштабе, и та сеть, которая сейчас формируется в регионах по выявлению и поддержке одаренных детей, она, конечно, будет использовать те методические наработки и инструменты, которые апробируются здесь.

Организаторами Олимпиада НТИ выступили Российская венчурная компания (РВК) совместно с Агентством стратегических инициатив. Инженерное олимпиадное движение поддержали три ведущих технических вуза страны - Московский политехнический университет (ранее МАМИ), Томский политехнический университет и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

- С самого начала мы говорили о том, что Национальная технологическая инициатива состоится в том случае, если новое поколение инженеров почувствует современные «большие вызовы», научится их брать, собираться в команды, создавать конечный продукт и делать это лучше, чем их конкуренты в мире. Единственным местом в нашей стране, которое отвечает таким сверхзадачам, является «Сириус», -  прокомментировал один из организаторов Олимпиады НТИ, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков. -  Самые талантливые дети, ведущие технологические компании страны с амбициями занять мировой рынок и лучший Центр поддержки талантливых детей. Вот так мы объединили все лучшее и дали школьникам свободу, чтобы они могли экспериментировать и творить. 

Олимпиада НТИ — это уникальный формат инженерных состязаний для школьников 7-11 классов, направленный на выявление и развитие талантливых детей, способных решать сложные междисциплинарные задачи. В 2017 году финалисты Олимпиады соревновались по 12 профилям, среди которых направления, связанные с беспилотным транспортом, интеллектуальной энергетикой, малой космонавтикой, нейро- и биотехнологиями и другими передовыми научными областями. Профили Олимпиады соответствуют отраслевым приоритетам НТИ — программы глобального технологического лидерства России к 2035 году.

Олимпиада НТИ проводится в три этапа. В первом заочном отборочном этапе приняли участие более 12 тысяч школьников со всей России, которые должны были дистанционно решить олимпиадные задания. Задачи второго этапа уже были более сложными и приближенными к инженерно-конструкторским, а очный финал, куда пробились только 300 участников, проходил в формате командных инженерных соревнований с индивидуальной теоретической частью. Финалисты должны были продемонстрировать результат инженерной разработки в передовой технологической области.

Партнерами профилей Олимпиады НТИ выступили Роснано, Р-Фарм и другие российские корпорации, которые приняли участие в разработке задач для школьников.

По профилям Олимпиады НТИ, которые входят в перечень РСОШ, победители смогут получить 100 баллов при поступлении в вуз по одному из 3 предметов — математике, физике или информатике. По другим направлениям — до 10 дополнительных баллов в портфолио поступающего. В список РСОШ в 2016-2017 учебном году вошли 4 направления. Финалисты профиля «Системы связи и дистанционного зондирования Земли (Космические системы)» работали над созданием канала связи и интеграцией передающего устройства в сеть спутника, затем им необходимо было точно сориентировать спутник в пространстве и осуществить передачу данных. Задание по направлению «Автономные транспортные системы» включало в себя работу с тремя специально созданными для Олимпиады НТИ конструкторами и транспортными системами, которые координировались спутником. Участникам направления «Большие данные и машинное обучение» необходимо было выявить заданную информацию из массива данных с помощью самостоятельно написанной программы. Задание по направлению «Интеллектуальные энергетические системы» состояло из проектирования и управления «умными» сетями на специально разработанном стенде, воссоздающем реальные условия небольшого поселения с объектами генерации.

Следующий запуск Олимпиады НТИ состоится в сентябре 2017 года. В 2017-2018 учебном году будут проведены первые зарубежные запуски Олимпиады НТИ. Еще один формат, который будет опробован в следующем году, — совместное проведение Олимпиады со странами АТЭС, чтобы школьники России, Китая и других азиатских стран смогли сравнить свои инженерные достижения.

 

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»