8 (800) 100 76 63

С 25-29 марта Образовательный центр «Сириус» принимал финальный этап Всероссийской командной инженерной Олимпиады НТИ. Вместе с 350 школьниками из всех регионов России в лабораториях и мастерских Парка науки и искусств «Сириус» с 25 по 31 марта конструировали и мастерили 20 старшеклассников из Нижегородской и Пермской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и республики Коми - их участие в образовательном процессе было организовано при партнерской поддержке компании «ЛУКОЙЛ».

Всего 5 рабочих дней было у юных изобретателей для того, чтобы провести исследование, продумать и спроектировать собственные приборы и устройства, призванные упростить жизнь человека. Результаты превзошли ожидания. Итак, представляем проекты молодых изобретателей из 4-х команд.

Изобретением №1 оказался органайзер для рассеянных людей.

– Идей было много, но мы решили, что органайзер для рассеянных людей среди них самый полезный. Мы все когда-нибудь спешили, собирались на встречу или работу впопыхах и на полпути вдруг вспоминали, что забыли взять что-то важное. Чтобы избежать такой неприятности, наша команда разработали специальную систему хранения. Работает она так: вещи, которые нужно взять с собой, находятся в специальном боксе. Рядом с входной дверью установлена информационная панель. Бокс и панель связаны по радиоканалу. Мы запрограммировали микроконтроллер так, чтобы он распознавал, когда в нужной секции органайзера остается забытая вещь и подавал сигнал. У входной двери загорается красная лампочка, – рассказывает Елизавета Ежова (14 лет, г. Кстово Нижегородской области).

Участников второй команды волновал вопрос засыхающих комнатных цветов, поэтому их проект выглядел так. Для того, чтобы растения не погибали от засухи, когда, например, семья находится в отъезде, школьники разработали систему автоматического полива.

– Сначала смоделировали, а потом распечатали на 3D-принтере перистальтический насос. Разработали электрическую схему с таймером. Насос (один конец трубки подходит к баку с водой, другой к растению) включается в определённое время, подает воду к растениям и сразу же отключается. Аналогичные насосы используются в медицине для переливания крови, – делится изобретением Владислав Музыкантов (14 лет, Нижегородская область).

С изобретением, о котором может мечтать каждая хозяйка, сможет конкурировать разве что система контроля усталости глаз – незаменимая вещь для работников офисов и любителей провести вечер за книжкой.

– Эта проблема так или иначе касается всех, кто много сидит перед монитором или книгой при плохом освещении. Поэтому мы сделали устройство с датчиком освещенности и запрограммировали его так, чтобы при выходе из благоприятного диапазона, прибор начинал сигнализировать, что пора заканчивать работу и отдыхать. Прибор имеет две системы крепления. Первая – для тех, кто будет использовать систему просто для профилактики: в виде оправы для очков, но без линз. Вторая – для тех, кто носит очки, в виде миниатюрной прищепки, которая крепится на дужку, – объясняет Ксения Астахова (14 лет, город Пермь). 

По мнению ребят из команды №4, изобретению, которое они придумали, обрадуются те, кто любит держать домашних питомцев: это система автоматической уборки за домашними животными. 

– Когда искали тему изобретения, задавали себе вопрос: «А что нам лень делать больше всего?». Кому-то не нравится чистить мандарин, а кому-то убирать за животным. Из этого родилась идея устройства, которое упростит задачу. Автономный автоматизированный лоток для кошек и мелких пород собак. Выглядит он просто: зубчатая передача, две направляющие и две шестерни. Между ними расположен совок-решетка, которая ездит вдоль лотка и заметает в специальный пакет отходы, оставляя на дне только мелкие гранулы наполнителя. Все что остается человеку – выбросить пакет раз в несколько дней, – рассказывает Полина Рукина (15 лет, город Пермь).

В своё изобретение ребята добавили датчики, чтобы система не приходила в движение, когда в ней находится животное. «Это будут датчики движения. Сначала мы хотели установить ультразвуковые, но вспомнили, что животные могут реагировать на ультразвук», – подытожили юные инженеры.

Итоги мероприятия были подведены в Научном клубе, где каждая команда презентовала своё устройство, после чего все участники поделились впечатлениями от прошедшей образовательной программы. Общее мнение прозвучало как: «Не хочу уезжать из Сириуса, а если и уезжать, то обязательно вернуться снова».

P.S.

Любой школьник 8-10 классов может принять участие в июльской Проектной смене Образовательного центра «Сириус», став лауреатом Всероссийского конкурса проектных работ, заявки на который принимаются до 15 апреля.  

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»