8 (800) 100 76 63

Апрельская смена направления «Искусство» объединила в «Сириусе» воспитанников двух балетных школ Орловской и Ярославской областей. Дисциплины по направлению историко-бытового и народно-сценического танца, ритмике, актерскому мастерству 54 юных танцовщика осваивают под руководством ведущих педагогов страны. Одна из первых встреч в апреле состоялась с кандидатом искусствоведения, старшим преподавателем кафедры хореографии и балетоведения Московской государственной академии хореографии (МГАХ) Светланой Борисовной Потёмкиной.   

– Светлана Борисовна, какая тема была выбрана для лекции в рамках апрельской творческой смены?

– 23 апреля – день рождения Марии Тальони. На мой взгляд, было логично посвятить лекцию творчеству этой  великой балерины XIX века.  Оказалось, что с темой я угадала – к сожалению, это имя знали не все.

– Ее называют первой леди пуантов: фигура балерины в пачке стала классической именно после Марии Тальони?

– Да,  для Марии Тальони был создан специальный костюм, превратившийся впоследствии в балетную пачку. К тому же именно Мария Тальони встала на пуанты, создав новый образ в балете, а в результате и новый стиль воздушного танца.  Это было на премьере «Сильфиды», поставленной специально для Марии  ее отцом, балетмейстером Филиппо Тальони.

– На лекции Вы как раз показывали ребятам знаменитую «Сильфиду»?

– Да, я показывала реконструкцию  балета «Сильфида», осуществленную французским хореографом Пьером Лакоттом в 1972 году. Кстати, 1832 год – год премьеры «Сильфиды» – считается началом эпохи романтизма. Я рада, что у ребят была возможность увидеть этот балет и обменяться своими впечатлениями после просмотра.

– Вы в «Сириусе» не впервые и всегда стараетесь выйти за рамки обычного рассказа, сопроводив лекцию исторически важными видеосюжетами. По какому принципу Вы отбираете фильмы и что Вы уже успели показать ребятам?

– Темой моей первой лекции в «Сириусе» был «Спартак» Юрия Григоровича - визитная карточка Большого театра. В Год кино я показывала фрагменты по теме «Танец в кино», в канун Рождества – «Щелкунчик» Юрия Григоровича, отмечавшего в начале января свое 90-летие. Все чаще темы приурочены к знаменательным датам. Но вот в прошлый свой приезд я показывала фильм-балет «Галатея» Дмитрия Брянцева  и Александра Белинского с Екатериной Максимовой и Марисом Лиепой в главных ролях. В основе фильма-балета известный миф о Пигмалионе и Галатее, а также пьеса  Б.Шоу «Пигмалион». Автор и его творение, учитель и ученик – это особенная и очень важная тема для артистов балета.  

– Когда Вы в следующий раз планируете визит в «Сириус» и о чем бы Вы еще могли рассказать юным артистам?

– Насколько я знаю, следующий мой приезд в «Сириус» планируется в мае. Но  тема зависит от  многих факторов, в том числе и от того, какая соберется смена, какими балетными школами она будет представлена. Самое главное, открыть для них  через историю новые грани их будущей профессии, чтобы  состоялся живой открытый диалог.

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»