8 (800) 100 76 63

В Сириусе для участников научной смены состоялся цикл лекций на тему «Периодическая таблица – элементарно!».  Как быстро и безошибочно записать электронную конфигурацию атома любого из 118 химических элементов, школьникам рассказывал ассистент кафедры физико-химии и технологий микросистемной техники СПбПУ Петра Великого, кандидат химических наук Михаил Курушкин.

– На лекциях я учил строению атома с помощью эффективных методик. На своих диаграммах я показывал ребятам порядок заполнения подоболочек и то, как в ее пределах распределяются электроны. Демонстрируя взаимосвязь между периодичностью и периодической таблицей, проводил экскурс по химическим элементам, – рассказал педагог.

Занятие по закреплению принципов периодичности электронного строения атома Михаил Курушкин предложил провести в игровой форме.

– Лекции были интересными: сначала нам рассказывали о системе химических обозначений французского ученого Шарля Жерара и о том, как научиться легко составлять электронные конфигурации элементов. Понравилось, что на последнем занятии мы закрепляли материал помощью игры «Химический морской бой», – рассказал Алексей Косых (14 лет, город Киров, направление «Наука»).

Разделившись на команды по 2 человека, школьники выбирали цифру и соответствующую букву на игровом поле, постепенно вычисляя загаданный соперником химический элемент.

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»