8 (800) 100 76 63

Магнитное поле окружает нашу планету с момента ее зарождения и простирается до высоты 100 000 км. Оно захватывает частицы солнечного ветра, образующие радиационный пояс земли. Вся область околоземного пространства, в которой они находятся, называется магнитосферой. Что из себя представляет уникальное явление и почему без магнитного поля жизнь на Земле была бы невозможной, юным физикам «Сириуса» рассказал кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник национального исследовательского технологического университета МИСиС Сергей Гудошников.

– Я объяснил школьникам, что магнитное поле защищает планету от губительного воздействия космических частиц – оно изменяет траекторию их движения, направляя вдоль линий поля. Ребята узнали, что магнитные явления разнообразны и существуют в очень широком диапазоне. Также мы обсудили средства измерений параметров магнитного поля и разобрали принцип работы магнитометрических устройств, – рассказал педагог.

Измерить магнитные колебания и аномалии ребята смогли прямо на лекции: прибор для измерения характеристик магнитного поля Сергей Гудошников принес с собой.

– Показания прибора визуализируются на специальном экране в виде графика. До лекции о таком устройстве я даже не слышала – тему магнитного поля мы в школе еще не проходили. Поэтому все было интересно. Сергей Александрович объяснял доступно и понятно, – комментирует Ольга Черкесова (14 лет, город Москва, направление «Наука»).

Измерения магнитных полей участники апрельской смены продолжили на мастер-классах под руководством Сергея Александровича.

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»