help@sochisirius.ru ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Участники апрельской физической смены посетили в «Сириусе» лекции профессора Сколковского института науки и технологий Бориса Файна. Над чем сейчас работает физик и какие темы педагог обсуждал с ребятами, Борис Вениаминович рассказал в интервью.

– Борис Вениаминович, в «Сириусе» Вы провели две научные лекции: какие именно темы Вы затронули?

– Мои лекции полезны ребятам, которые решат заниматься физикой профессионально. В основном это темы, в которых существуют нерешенные научные проблемы. Например, одна из них связана с теорией динамического хаоса. Также мы поговорили об основах термодинамики и об экспериментах, связанных с методом ядерного магнитного резонанса.

– Ваша вторая лекция была на тему сверхпроводимости. Это область, которую Вы сейчас активно исследуете?

– Да, действительно, я активно занимаюсь «высокотемпературной сверхпроводимостью». Я рассказал ребятам, что сверхпроводимость – это явление, при котором исчезает электрическое сопротивление и происходит вытеснение магнитного поля из материала. Такие материалы называются сверхпроводниками и нуждаются в постоянном охлаждении.

– То есть, они не могут существовать при обычной, комнатной температуре?

– Если бы могли, то это позволило бы передавать энергию без потерь. Такие материалы активно использовались бы в электронике и энергетике. Сегодня многие ученые ищут сверхпроводники, способные существовать при комнатной температуре. Если найдут – это станет настоящим научным прорывом.

– Темы сложные. Заинтересовались ли школьники ими более детально?

– Многие материалы, на основе которых я проводил лекции, ребята по школьной программе еще не проходили, поэтому у них возникали дополнительные вопросы – я старался на все ответить. Некоторые старшеклассники действительно, захотели поподробней узнать о физических аспектах обсуждаемых явлений, и поэтому задержались после лекции.  Надеюсь, это им пригодится, ведь даже если из всей аудитории всерьёз заинтересовался темой только один школьник, это уже хорошо.

– Кроме лекций, у вас была с ребятами встреча в режиме «вопрос-ответ». Что их интересовало?

– Они задавали самые разные вопросы – про поступление в Сколтех, про выбор специальности, про карьеру физика. Вопросы все очень правильные и адекватные, которые важно обсуждать с ребятами их возраста. Я старался поговорить с каждым.

– Расскажите о возможности сотрудничества между «Сириусом» и Сколковским институтом.

– Я разговаривал об этом с коллегами, они проявили большой интерес, и активно поддержали возможность сотрудничества: есть желание, есть идеи – а это уже первый шаг.

– Как бы это сотрудничество могло протекать?

– Возможностей, на самом деле, много. Например, в рамках какой-нибудь научной смены, вести совместные проекты: мы могли бы к воспитанникам «Сириуса» прикреплять научных кураторов – аспирантов и магистрантов Сколтеха, чтобы они проводили исследования, решали важные задачи, ставили эксперименты. Также мне кажется интересным участие Сколтеха в организации научных лабораторий.

– Как вы оцениваете Образовательный центр «Сириус» и то, что на одной площадке занимаются воспитанники разных направлений?

– Увиденное – впечатляет. Масштаб самой площадки, инфраструктура, специалисты. Я уверен, что школьникам здесь нравится – они встречают талантливых и мотивированных сверстников, что важно. Я прожил за границей 20 лет и нигде в других странах не видел подобного образовательного проекта. Мне кажется, это интересный опыт.