8 (800) 100 76 63

Свои работы экспертам представили 200 школьников 7 и 8 классов из 53 регионов страны, успешно прошедших конкурсный отбор на заключительный этап олимпиады по физике имени Дж. К. Максвелла.

В рамках апрельской образовательной смены юные физики «Сириуса» участвовали в финальном этапе олимпиады имени Дж. К. Максвелла, которая более 10 лет проводится по инициативе Центральной предметно-методической комиссии по физике. Все школьники, допущенные к участию, прошли серьёзный конкурсный отбор.

Напомним, что олимпиада состояла из двух туров. Первый – экспериментальный – ребята написали 24 апреля. Второй – теоретический – 26 апреля. Свои знания в предмете продемонстрировал 201 школьник (100 восьмиклассников и 101 семиклассник). Оценивали участников ведущие педагоги страны.

В числе главных экспертов – председатель Центральной предметно-методической комиссии Всероссийской олимпиады по физике, проректор по учебной работе и довузовской подготовке МФТИ, кандидат физико-математических наук, золотой медалист Международной олимпиады по физике IPhO Артем Воронов; член Центральной предметно-методической комиссии по физике, сотрудник лаборатории по работе с одарёнными детьми МФТИ, почетный работник общего образования РФ Михаил Замятин; доцент кафедры общей физики МФТИ, заведующий лабораторией по работе с одарёнными детьми, член жюри олимпиады по физике имени Максвелла, член жюри Всероссийской олимпиады школьников по физике, тренер национальной сборной по физике Валерий Слободянин. 

– Занял 3 место, но считаю, что мог бы справиться лучше. В олимпиаде главное – собранность. Если бы я был внимательней к условиям некоторых задач, то, уверен, баллов набрал бы больше. Все задачи были хорошие, по темам электричества, теплоты, статики, кинематики. Неподъемных заданий не было, оба тура – и теоретический, и экспериментальный – вполне решаемы. Особое внимание уделил оформлению работы. На это уходит немало времени и внимания, поэтому к этой части готовился детально. Но все равно, попасть в число победителей – очень приятно. Ты понимаешь, что это результат ежедневной интенсивной подготовки. Спасибо за эту подготовку всем преподавателям, которые работали на смене, – говорит Степан Кузин (город Магнитогорск, 14 лет, направление «Наука»).

– У меня в «Максвелле» 1 место! Быть победителем в таком серьезном испытании очень здорово. Не ожидал, что во время награждения прозвучит моя фамилия – это непередаваемое ощущение. Считаю это большим успехом. Это то, к чему я долго шел. И конечно – подготовка была серьезной, информации было много, старался все усвоить, понять. Планирую и дальше участвовать в разных олимпиадах и показывать достойные результаты. Понял, что физика – это предмет, которым хочу заниматься профессионально, – отмечает Виталий Джабраилов, (город Магнитогорск, 14 лет, направление «Наука»).

К главному событию апрельской смены ребята и впрямь готовились усердно: кроме профильных занятий, предусмотренных подготовительной программой, юные физики посещали тематические, научно-популярные лекции профессоров и преподавателей физических и физико-математических факультетов ведущих ВУЗов России. Подводя итоги, можно сказать, что с серьезным испытанием школьники справились достойно.

– Я остался очень доволен ребятами – они меня действительно порадовали. Во-первых, подготовительная смена была очень хорошей, за что нужно поблагодарить всех педагогов, особенно Михаила Юрьевича Замятина, который с первого дня задал правильный темп работы. Все ребята старились не отставать. Задачи, которые мы давали на олимпиаде, были сложными – я опасался, что многие не справятся. Ведь если они напишут олимпиаду плохо, то могут разочароваться в себе и уйти из физики, а мы боялись их потерять. Но школьники не только меня – всех членов жюри – приятно удивили. Мы в них очень много вложили, и вот результат. Почетными дипломантами стали около 45% ребят в 7 классах, и около 45% в восьмых. А это хороший показатель, – подытожил Валерий Слободянин.

Победителями в олимпиаде Максвелла стали:

7 класс:

Мехралиев Артём (Москва) – 1 место (52,9 баллов)

Клигунов Иван (Москва) – 2 место (51,3 баллов)

Евтеев Тихон (Москва) – 3 место (48,4 баллов)

8 класс:

Джабраилов Виталий (Челябинская область) – 1 место (54,2 балла)

Марарескул Герман (Красноярский край) – 2 место (51,1 балла)

Кузин Степан (Челябинская область) – 3 место (51,0 балл)

Побдробней ознакомиться с результатами можно здесь

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»