help@sochisirius.ru

Science Slam – международное движение, основателем которого является Грегор Бьюнинг из Германии. Первая интеллектуальная битва прошла в 2010 году и стала удачной альтернативой традиционным конференциям.

Science Slam стремительно набирает популярность, и на это есть три причины. Во-первых, люди приходят послушать учёных в нестандартное место: не в университет, а в бар или клуб. Во-вторых, в ходе 10-минутных выступлений слэмеры рассказывают о своих научных разработках понятно, просто и интересно. И, в-третьих, Science Slam это площадка, где каждый чувствует свою принадлежность к происходящему: здесь можно задать вопросы, пообщаться после слэма с учёными, выразить свои впечатления от их выступления громкими аплодисментами и одобрительным шумом. 

В России мероприятия такого формата проходили уже в 19 городах. 26 сентября 2015 года в Самаре прошёл первый Всероссийский Science Slam. В финал вышли пять человек. И вот четверо из них приехали в «Сириус», чтобы выступить перед воспитанниками Центра.

Свои научные разработки ребятам представили Яков Медведков из Самары (тема выступления – «Удивительная Химия» («Chemistry is awesome»)), Михаил Ямбуров из Томска («Ведьмины метлы и другие лесные мутанты»), Дмитрий Пономарёв из Екатеринбурга («3D-принтер вместо завода») и Виталий Васянович из Санкт-Петербурга («Как поймать лжеца»). Последний стал безусловным лидером битвы.

«Показать такой формат детям, которые больше всех готовы воспринимать что-то новое, и сделать это весело и интересно, – самое лучшее, что можно было придумать. Надеюсь, что в ближайшее время будет запущен формат Science Slam school, Science Slam kids, где слэмеры будут выступать перед школьниками и сами школьники друг перед другом», – отметила один из координаторов ассоциации Science Slam Россия Арина Пушкина.  

Поведение Science Slam в «Сириусе» стало возможным благодаря сотрудничеству Образовательного центра с Фестивалем актуального научного кино (ФАНК), который является партнёром Всероссийской ассоциации Science Slam. Программа ФАНК уже не раз была представлена в Сочи. В декабре воспитанники «Сириуса» получили возможность посмотреть документальные фильмы о жизни пчёл «Больше чем мёд» и о технологиях 3D-печати «Напечатай мечту».

Фото Science Slam смотрите здесь.

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!