8 (800) 100 76 63

«Тихий уютный вечер в доме отдыха. Несколько человек, собравшиеся возле телевизора, ожидают продолжения трансляции интересного хоккейного матча, и между ними завязывается разговор о квантовой физике», – так описывает завязку короткометражного фильма один из киносайтов.

Обстановка очень похожа на ту, которая царит в «Сириусе» в дни проведения Олимпиады по экспериментальной физике IEPhO-2015. Даже в выходные здесь чаще всего обсуждают задания соревнования и говорят о науке.

Воспитанники Образовательного центра не впервые получили возможность увидеть на большом экране лучшее научное кино. Некоторое время назад руководители Центра обратились к организаторам Фестиваля актуального научного кино (ФАНК) с просьбой подумать о культурной программе в «Сириусе» и провести на его базе кинопоказы.

Первым удачным опытом сотрудничества стал XIX математический турнир им. А.Н. Колмогорова, прошедший в Центре в октябре. Тогда руководители ФАНК привезли и представили зрителям фильмы, посвящённые математике.

В эту смену директор ФАНК Екатерина Хаустова и программный директор Фестиваля Ирина Белых посетили «Сириус» для того, чтобы познакомить юных физиков с выдающимися киноработами.

«Мы отбирали фильмы с целью показать, какое кино бывает о науке. Если вдруг ребята заинтересуются не только физикой, но и её популяризацией, они должны знать, какие есть инструменты, что можно сделать, чтобы донести в понятной форме до широкой общественности знания, которыми они владеют», – отметила И. Белых.

«Рассказывать просто о сложном» – такой девиз и у сотрудников студии «Центрнаучфильм», на которой был снят фильм «Физика в половине десятого».

Название кинофабрики менялись, но её работы одинаково знакомы и любимы многими. Это и беспрецедентный в мировой кинопрактике проект – тысячесерийный звуковой фильм «Кинокурс Автодора» профессора автомобилестроения Евгения Чудакова. Это и знаменитый киножурнал «Хочу всё знать!». Юные зрители знают творчество студии благодаря мультипликационному фильму «Белка и Стрелка. Звёздные собаки» об истории освоения космоса.

Ещё с одной знаковой работой киностудии, фильмом «Что такое теория относительности», зрители смогут познакомиться в завершающий день показов – 18 ноября.

/uploads/post/56ab794ac05d9-list_new.jpg
22. 12
важное
20 декабря в Образовательном центре «Сириус» состоялось интеллектуальное стендап-шоу Science Slam. Сегодня это один из самых быстроразвивающихся форматов популяризации науки во всём мире.
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!