help@sochisirius.ru

Проведение такого мероприятия именно в эти дни очень актуально: в конце октября в вузах страны стартовали Дни научного кино о великих учёных и их открытиях. Таким образом, воспитанники «Сириуса» поддержали общероссийское движение, в котором принимают участие более 100 учебных заведений.

Это яркое культурное событие является детищем Фестиваля актуального научного кино (ФАНК), проходящего в различных городах России. Именно в рамках ФАНК и был представлен фильм «Страсти по частицам».

«Критики справедливо называют эту картину одним из лучших научных фильмов нашего времени», – говорится на сайте Роснауки. Примечательно кино ещё и тем, что его режиссёр Марк Левинсон в прошлом был физиком. В фильме автор показал работу шести блестящих учёных над Большим адронным коллайдером и его запуск. Этот эксперимент стал самым крупным и дорогим в истории планеты.

«Я чрезвычайно рад возможности показать вам этот фильм, – говорит в своем видео-обращении к российским зрителям режиссёр фильма. – Надеюсь, вам понравится, что его герои не кинозвезды, знаменитости или спортсмены, а учёные, такие же, как вы, кто вносит свой вклад в познание устройств мира».

Видео, записанное Марком Левинсоном специально для открытия ФАНК в России, доступно на официальном YouTube канале фестиваля.

«Показ подобных фильмов играет важную популяризационную роль, –считает один из организаторов Олимпиады IEPhO-2015 Илья Лукьянов. – Полезно, чтобы рассказывались вещи, связанные с современными тенденциями физики».

После просмотра самой картины в «Сириусе» зрители делились впечатлениями. Ребята говорили, что их вдохновило то, что над великими научными открытиями работают реальные люди, а это заставляет учиться на их примере.

Юные физики отметили также тот факт, что научно-популярные картины в более наглядной и понятной форме рассказывают о достижениях физической науки, и так материал усваивается эффективнее.

Многие ребята высказали намерение посмотреть и другие фильмы, вошедшие в программу фестиваля.

Напомним, запуск Большого адронного коллайдера завершился открытием так называемой «частицы бога» - знаменитого «бозона Хиггса». Продолжить обсуждение этого феномена зрители фильма смогут уже на следующий день олимпиады – в рамках мастер-класса «Игра бозонов».

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!