8 (800) 100 76 63

Несмотря на то, что у школьников начались официальные каникулы, в июне 700 участников из 65 регионов занимались ничуть не меньше обычного: уравнения, сочинения, олимпиадные задачи, клубы по интересам, спортивные турниры, ледовые прокаты, занятия у станка и в художественных мастерских – позади 24 дня усердной работы по профильным программам и направлениям.

«Четыре, три, два, один!» – на торжественном закрытии июньской программы начался обратный отчет: через несколько секунд ребята из разных направлений станут не участниками смены, а… выпускниками «Сириуса».

– Жизнь в «Сириусе» – это книга, в которой много страниц из знаний, приключений, но она так быстро заканчивается. Не успела оглянуться, а уже пора домой. Возвращаюсь в свой город с новым опытом, обретенным в литературных мастерских. Спасибо педагогам, и особенно Александру Пиперски, встреча с которым изменила мои представления о лингвистике.  Я точно определила для себя – хочу заниматься только языкознанием, – рассказывает 17-летняя Татьяна Левинсон из Архангельска. В рамках направления «Литературное творчество» школьница проводила лингвистические исследования, занималась в творческих лабораториях и мастерских письма. Всего в июне в Центре принял 74 литератора.     

В то время как юные литераторы проходили обучение в творческих мастерских, участники направления «Наука» занимались алгоритмами и программированием в классах математики и лабораториях информационных технологий: в июне «Сириус» впервые организовал образовательную программу по олимпиадной информатике. Ее участниками стали 48 школьников - двое из которых представят Россию на 29-ой Международной олимпиаде по информатике в Тегеране.

Результативным и успешным июнь в «Сириусе» стал сразу для 186 талантливых математиков.

– Приехал в «Сириус» заниматься олимпиадной математикой. Главное для меня – это уравнения и задачи. Топология, комбинаторика, алгебра теории чисел – на сегодняшний день самые интересующие меня темы, над которыми я смог успешно поработать, – рассказывает о результатах Михаил Березовой (14 лет, город Санкт-Петербург, направление «Наука»).    

Для 14-летнего математика Рамиля Назмеева из Ижевска научные дисциплины стоят на первом месте, но в строгом пространстве чисел всегда есть место прекрасному, убежден школьник.

– С топологией, разделом математики, изучающем явление непрерывности и свойства пространств, которые остаются неизменными при непрерывных деформациях, впервые познакомился в «Сириусе» и мне понравилось. Но ничуть не меньше впечатлений у меня осталось от концерта фортепианной музыки, – говорит Рамиль. В этом году он окончил музыкальную школу по классу фортепиано и играет на клавишных с такой же легкостью, с какой решает уравнения.

В июне с сольными и групповыми концертными номерами в «Сириусе» выступили 115 юных артистов балета; писали пейзажи и натюрморты 60 художников; собирали зрителей на творческих вечерах, исполняя знаменитые композиции классиков и современников, 52 музыканта.

– Встретила много светлых, открытых людей, которые стали настоящими друзьями. Отдельно хочу поблагодарить педагогов за мастер-классы, особенно – Александра Владимировича Суворова, который вел занятия по классу ударных инструментов и подготовил к успешному отчетному концерту, – рассказывает Алена Коснырева (14 лет, город Екатеринбург, направление «Музыкально-исполнительское искусство»).

– Понравились мастер-классы ведущей солистки Большого театра Светланы Уваровой, она очень грациозная и красивая, я многому у нее научилась. Запомнились необычные уроки английского, когда мы с девочками учили педагога иностранного языка выполнять различные движения у станка, объясняя все на английском, – вспоминает Ксения Новоселова (13 лет, город Владивосток, направление «Искусство»).

Июньская образовательная программа стала первыми тренировочными сборами для юниорской команды России U16, в которую вошли сильнейше юные хоккеисты в возрасте до 16 лет. В «Сириусе» спортсмены вместе с хоккеистами из сборных команд Центрального, Приволжского, Северо-Западного, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов и города Москвы – приняли участие в турнире на «Кубок Сириуса». В результате командных соревнований - 12 матчей и 74 шайбы. Абсолютная победа за сборной командой U16.

– Это была очень интересная смена. Я приехал сюда в составе сборной Москвы, чтобы повысить спортивное мастерство и выступить в турнире «Кубок Сириуса». Хоть моя команда не победила, мы рады, что приняли участие в честном конкурентном состязании, – рассказал Егор Маклозян (14 лет, город Москва, направление «Спорт»).

В концертном зале на интерактивном экране появился электронный календарь: чтобы объявить о закрытии образовательной программы, нужно было только перелистнуть страницу. Этого никак не хотелось делать - ведь «Сириус» похож на книгу, после прочтения которой ждешь продолжения.

/uploads/post/5a141f8f0f93e-list_new.jpg
21. 11
спорт
В турнире сборных команд федеральных округов среди юношей до 15 лет победу одержали московские хоккеисты
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»