help@sochisirius.ru

Участники направления «Беспилотный транспорт и логистические системы» посетили лекцию генерального директора ООО «Бакулин Моторс Групп» Алексея Бакулина. Алексей Анатольевич рассказывал про то, что беспилотность — один из главных мировых трендов транспортного машиностроения. На встрече обсудили, в каких направлениях развивается технология, как будет создаваться новая транспортная инфраструктура, а также поговорили про взаимодействие с «Сириусом».

После лекции школьники проекта «Усовершенствование беспилотного автобуса «Матрешка» вместе с Алексеем Бакулиным переместились в лабораторию, где они занимаются освоением системы управления беспилотным микроавтобусом «Матрешка» и усовершенствованием платформы. Кстати, опытный экземпляр беспилотного автобуса Matreshka M2B8 был передан «Сириусу» в сентябре 2016 года. И теперь школьники могут заниматься своим проектом, имея перед глазами и под руками образец — настоящий беспилотный транспорт.

Участники проекта в течение уже почти трех недель работают на уменьшенной модели беспилотной платформы длиной в 80 см, имеющей идентичную программную и аппаратную начинку. Это нужно, чтобы обеспечить безопасность отладки и тестирования. Юные программисты, электронщики, инженеры-конструкторы занимаются усовершенствованием технического зрения автомобиля, укомплектовывают его разными датчиками для реагирования на плохие погодные условия и аварийные ситуации. Финальным этапом будут испытания запрограммированного прототипа на треке по заранее установленным маршрутам с препятствиями. После апробации все это будет загружено в полноразмерный микроавтобус.

Алексей Анатольевич говорит, что каждый день у школьников появляются новые задачи, а в процессе общения появляются дополнительные идеи. «Маленький прототип Матрешки они сами собрали, а еще теперь у транспорта появилась новая система контроля дороги, которую ребята сами разработали. Их результат не только в том, что они чему-то тут научились. Они создали свой мини-продукт, который и будут представлять на финальном дне. Также мы договорились, что их результаты труда будут перенесены в наш большой проект, и мы их разработки доведем до логического завершения. Новые задачи и новые вызовы уже есть, и ребята могут решать их вместе с нами, мы их не отпустим, уверен, и они нас тоже. Мы с радостью продолжим общение и работу и за пределами Сириуса».

Никита Крылов из Москвы поделился своими впечатлениями: «Сегодня был действительно замечательный день. Мне понравилась лекция, потому что это был диалог. Алексей Бакулин намечал то, каким будет будущее. Он узнавал наше мнение, и мы обсуждали, что будет завтра, через пять лет. Я поэтому и выбрал этот проект, он позволяет прикоснуться к будущему уже сейчас, мы можем стоять на границе новых технологий. Мне очень понравился его подход и то, что он хочет продолжить это дело, этот проект вместе с нами после завершения смены.

В самом начале у нас была отдельно камера, датчики. И буквально за две недели мы смогли собрать машину, которая скоро будет полностью автономна. Сейчас мы усиленно над этим работаем, постараемся на выставке это уже показать. Остался последний рывок».

Материал подготовила Анастасия Сваровская (Университет ИТМО)

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!