8 (800) 100 76 63

В Парке науки и искусства «Сириус» завершился Всероссийский детско-молодежный форум «Наноград. Сириус. 2017». В течение 10 дней 270 школьников из 26 регионов работали над научными кейсами, предоставленными известными в России и за рубежом высокотехнологичными предприятиями, работающими в области нанотехнологий, альтернативной энергетики и инновационного образования. В фокусе внимания и новейшие технологии производства с возможностью дальнейшего вывода на рынок новых продуктов.

Решить кейс – значит проанализировать реальные экономические, социальные и бизнес-ситуации, разобраться в проблеме и предложить возможные варианты ее решения. Просто – только на словах. На деле же стажерам пришлось найти и переработать терабайты информации.  

В формате деловой игры ребята представили свои проекты жюри – членам Правления Фонда инфраструктурных и образовательных программ, представителям Агентства стратегических инициатив (АСИ), руководителям направлений и департаментов Образовательного центра «Сириус», а также главам и представителям предприятий.

Из двенадцати команд в финал вышли лишь пять. Каждая группа выступила с защитой своего проекта перед руководителем Фонда «Талант и успех» Еленой Шмелевой и председателем правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолием Чубайсом.

– Некоторые представленные школьниками проекты находятся на уровне магистерской диссертации физтеха. Содержательно, цельно, сильно. Видно, что ребята талантливы и полны свежих идей. Я уверен: с такими способностями их ждет блестящее будущее, – прокомментировал презентацию проектов Анатолий Чубайс.

Среди прочих успешных проектов глава «УК «РОСНАНО» особо отметил «Биомостовую» (поиск и применение новых нанофильтрующих свойств молекулярного сита цеолита в производстве биобетона) и кейс «Проектирование квадрокоптера с высокой грузоподъемностью», который будет обладать маневренностью, простотой конструкции и большим КПД в сравнении с вертолетами классической схемы.

Как отмечают организаторы, все новаторские идеи, предложенные школьниками в ходе работы над проектами, специалисты компаний-партнеров планируют применить на практике.

В числе финалистов – и участники конструкторского бюро «Уроки настоящего», проектные задания которого были разработаны Фондом «Талант и успех». Суть проекта в следующем: создать сеть волонтерских студий (в роли волонтеров – выпускники «Сириуса») на базе общеобразовательных школ в регионах России.

«Основная цель – популяризация проектной деятельности среди учащихся, мотивация школьников 8-10 классов для создания и реализации научно-технических проектов, раскрытие и применение их потенциала для эффективного ответа на большие научные вызовы», рассказывают участники проекта.

– Если точнее, то в рамках открытых в школах студий старшеклассники будут посещать профильные лекции и на основе изученного материала выполнять проектные и исследовательские задания, а в конце месяца представлять экспертам результат своей работы, загружая его на специальную платформу «Сириус Оnline». Участникам выставляются баллы и выдается сертификат. Авторы самых интересных и актуальных проектов смогут попасть в «Сириус» на проектную образовательную программу, – поясняет 15-летняя Анастасия Паршутич из Выборга.  

В пятерке лидеров оказались проекты группы компании «Р-Фарм». Ребята представили экспертам решение кейса, посвященного фармацевтике и биомедицинским технологиям, а именно предложили улучшить фармакологические свойства рекомбинантных интерферонов альфа. Стажеры компании «Гидроп» (Hydrop) ООО «Нанобарьер» познакомили присутствующих с этапами развития технологического стартапа: ребята представили план вывода на рынок гидрофобных веществ, широко использующихся в быту.

После защиты проектов перед школьниками с научно-популярной лекцией «Российская наноиндустрия: 2007-2017-2027. Как малое меняет большое?» выступил Анатолий Чубайс. Спикер затронул также темы наноэлектроники и фотоники, и рассказал, какие специальности топ-менеджеры инновационных компаний считают сегодня самыми перспективными в области нано-индустрии.

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»