8 (800) 100 76 63

В «Сириусе» готовят к выпуску задачник по физике для 7 классов, предназначенный для подготовки к этапам Олимпиады имени Дж. К. Максвелла. Инициатором проекта выступил Михаил Юрьевич Замятнин, сотрудник лаборатории по работе с одарёнными детьми МФТИ, член Центральной предметно-методической комиссии по физике.

«Мысль, что такая книга нужна, я вынашивал лет пять. Понимал, что не хватает хороших задачников по физике. Те, что есть безнадежно устарели».

– Михаил Юрьевич, когда Вы решили перейти от задумки к действиям?

– Начать работу над сборником я решил в апреле, когда в «Сириусе» полным ходом шла подготовка школьников к Олимпиаде им. Дж. Максвелла по физике. Как раз тогда особенно остро встал вопрос: по каким задачникам и учебникам готовиться? Мы затруднялись с ответом: актуальных и действительно интересных пособий, которые можно было рекомендовать ребятам, нет. Тогда педагоги решили, что можно собрать любопытные задачи, которые встречались нам за последние лет 10-15 лет, прибавить к ним собственные оригинальные задачи и выпустить. В течение последних 1,5-2-х лет у меня собралась неплохая коллекция. Так потихоньку началась работа над сборником.

– Задачник рассчитан только на семиклассников? Какие задания вошли в него?  

– Пока эта книга только для учеников седьмого класса, но на следующий год мы рассчитываем издать второй том, для восьмиклассников. И, если все пойдет хорошо, сможем задуматься о большем.

Сборник называется «Основы механики». Он хорошо структурирован: поделен на шесть глав, внутри каждой главы разбит на параграфы и приложения. Теоретические и экспериментальные задания делятся по уровню сложности. Сначала – блок легких тренировочных задач, затем – олимпиадный. Словом, это полноценное подготовительное пособие, с которым школьник легко сможет дойти до заключительного этапа ВсОШ по физике.

– Как отбирались кандидатуры школьников, которых Вы пригласили для участия в проекте?

– Так как объём работы огромный, я понимал, что одному справиться непросто. Мало собрать задачи – нужно их все прорешать, от каких-то избавиться, какие-то дополнить или переделать. Дальше – оформление, рисунки чертежи в едином стиле, верстка. Так появилась идея, что старшеклассники, которые занимались в «Сириусе» на мартовской и апрельской программе в рамках подготовки к финалу России, могли бы принять в этом участие. Мы отобрали 17 школьников, которые показали неплохие результаты и хорошо занимались в системе «Сириус онлайн». Они выполнили конкурсное задание: показали, что отлично решают задачи и умеют работать в графических редакторах. 

– Получается, в «Сириус» они приехали вне образовательной программы, в качестве редакторской группы?

– Да, здесь они занимаются только задачником и могу сказать, что прекрасно справляются: работают совершенно профессионально. Но с другой стороны, решить 2 тысячи задач – блестящее подспорье. По сути, у них получилась полноценная образовательная деятельность.

Вы уже работаете около 10 дней. Успеете закончить до конца августа?

– Идем с опережением, уже занимаемся итоговой редактурой: ребята четко понимают, какие задания попадут в сборник, какие нет. Находят интересные ответы, рекомендуют те или иные варианты. У нас осталось в запасе еще 10 дней. Понятно, что в ходе работы будут возникать мелкие недочеты, требующие внимания, но в целом, в оставшееся время, думаю, уложимся.

– Кто из педагогов вместе с Вами курирует проект?

– Взрослых руководителей двое: я и Александр Анатольевич Киреев, педагог Республиканского лицея для одаренных детей Республики Мордовия, член жюри заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике и заключительного этапа олимпиады имени Дж. К. Максвелла. Ассистируют трое студентов московского физтеха – призеры всероссийских олимпиад прошлых лет. Они проводят в рамках проекта профильные семинары и консультации для ребят.

– Когда состоится презентация нового задачника?

– Пока не думал, сейчас главное сделать дело. Наверно, когда будут готовы сигнальные экземпляры. Можно будет презентовать сборник на одной из образовательных программ «Сириуса». Возможно, в январе, когда будут проходить туры региональных олимпиад по физике. Планируется, что новый задачник, выпущенный под флагом «Сириуса», получит распространение по всей России.

– Под чьей редакцией будет выходить сборник: кто будет указан в составе авторской группы?

– Сборник задач выйдет под моей редакцией, на титульном листе укажется весь авторский коллектив и непременно – имена школьников, главных участников проекта. Книга будет выпускаться под эгидой Фонда «Талант и успех».

Сами школьники отмечают: приятно ощущать себя частью большого научно-творческого коллектива. «Мы делаем хорошее дело и с нетерпением ждем, когда сможем взять в руки книгу, в создании которой принимали участие». 

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»