8 (800) 100 76 63

Сентябрьская образовательная программа в «Сириусе» посвящена углубленному изучению математики. В направлении «Наука» занимаются 200 талантливых школьников, среди которых победители и дипломанты всероссийских и региональных олимпиад в 2016-2017 учебном году.

Курируют программу: Ольга Сергеевна Нечаева, заведующая кафедрой математики Экономико-математического лицея № 29, заслуженный работник образования Республики Удмуртия, член Всероссийской методической комиссии по математике и Леонид Михайлович Самойлов, доктор физико-математических наук, профессор кафедры прикладной математики ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный университет», член жюри Всероссийской олимпиады школьников по математике. 

– Леонид Михайлович, в сентябрьской математической программе занимаются только победители и призеры профильных олимпиад или часть школьников прошла отборочный конкурс? 

– Для начала стоит заметить, что в сентябре «Сириус» принимает самых сильных математиков страны. Из 200 школьников 150 прошли на образовательную программу по результатам участия на Всероссийской олимпиаде школьников по математике, на финальном этапе олимпиады им. Л. Эйлера. На оставшиеся 50 мест проводился конкурсный отбор.

– Сколько заявок поступило от школьников в рамках конкурса?

– Конкурс был огромный: на 50 оставшихся мест претендовали 500 школьников. То есть, на одно место – 10 заявок.

– В «Сириус» были приглашены школьники 8-11 классов. Учитывая разную возрастную категорию участников, как Вы строите образовательную программу и какие темы пройдут участники за этот месяц?  

– У нас 14 групп и в каждой группе 14 разных программ. Если говорить о старшеклассниках, то они пройдут темы, которые больше относятся к высшей математике, нежели к школьной. В частности, это «Производящие функции» (применяемый в комбинаторике метод, основанный на сходимости рядов); это ряд достаточно сложных теорем в теории графов – раздела дискретной математики; это элементы многомерного математического анализа и продвинутый уровень геометрии. Школьники помладше пройдут темы дискретной непрерывности, полуинвариантов и так далее.  

– Школьники приехали в «Сириус» в самом начале учебного года и проведут здесь почти месяц. Не отстанут ли от основной школьной программы?

– Помимо образовательных модулей, предусмотренных программой направления «Наука», педагоги «Сириуса» проводят участникам школьные занятия и по другим предметам, которые длятся примерно с 17:00 до 19:00 часов. Сейчас у воспитанников завершается блок английского, с 8 сентября начнутся лекции по географии. Для встречи с ребятами приглашены ведущие педагоги. Например, через три дня в «Сириус» приедет доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН Олег Верходанов, который проведет лекцию о происхождении вселенной и проблемах темной материи. 

– Что ждет школьников в конце образовательной программы?

– Проверочный блок. В конце программы юные математики сдадут зачет по пройденному материалу, который прежде всего нацелен на то, чтобы показать самому участнику, насколько хорошо он освоил предмет. Разумеется, всем школьникам будут выданы сертификаты о том, что они прошли в «Сириусе» научную образовательную программу.

– Планируется ли дальнейшее сопровождение этих школьников по дистанционной программе?

– Во-первых, со всеми школьниками в течение года мы встретимся еще не раз. Они планируют участвовать в ведущих российских командных соревнованиях: в Уральском турнире юных математиков, который состоится во Владимире со 2 по 8 декабря, а также в международном турнире старшеклассников по математике «Кубок памяти А.Н. Колмогорова». А это значит, наше общение с профессиональной точки зрения продолжится. Также, школьники, у которых в регионах нет сильных математических кружков, продолжат заниматься в дистанционных программах «Сириуса».

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»