8 (800) 100 76 63

Выпускники «Сириуса» выступили на российском этапе научно-инженерного конкурса Intel ISEF - «Ученые будущего». Они представили два проекта, разработанных на программе «Большие Вызовы» в Образовательном центре «Сириус», «Тренажер Брайля» и «Биоплато для очистки воды и питания датчиков мониторинга».

По итогам участия в очном туре конкурса «Учёные будущего»:

1 место в номинации «Носимая электроника и электронные гаджеты» – «Тренажер Брайля».

Проект подготовлен к защите Артёмом Квашниным (г. Новосибирск) и Егором Зайцевым (г. Калининград) под руководством Глеба Мирошника, руководителя проектного направления Фаблаб Политех (г. Санкт-Петербург)

2 место в номинации «Техника и инженерные науки» – «Биоплато для очистки воды и питания датчиков мониторинга».

Проект подготовлен к защите Михаилом Назаровым (г. Москва), Антоном Ульрихом (г. Ханты-Мансийск) под руководством Никиты Волченко  кандидат биологических наук, доцент кафедры генетики, микробиологии и биотехнологии биологического факультета Кубанского государственного университета и Оксаны Галаховой магистр почвоведения, старший методист ГАОУ ДПО ЦПМ г. Москвы

«Неожиданно и приятно, что исходно задуманный как преимущественно биологический проект, в рамках проектной программы «Сириуса», он достиг уровня междисциплинарности, позволяющего успешно конкурировать в инженерно-технических конкурсах», признался Никита Волченко, один из руководителей проекта «Биоплато для очистки воды и питания датчиков мониторинга».

«Конкурс «Учёные будущего» проводится в очень интересном формате. Во время постерной сессии научные руководители отделены от участников, что позволяет максимально понять вклад каждого школьника в работу. На конкурсе были представленные довольно интересные работы, каждый смог пообщаться и обсудить проект другого. На данный момент у нас большие планы по доработке. Нам необходимо подготовить прототип к тестам на нашей целевой аудитории и быть готовыми к любой её реакции», -  поделился впечатлениями и планами на будущее Артем Квашнин разработчик проекта «Тренажер Брайля».

У авторов проектов и их руководителей есть месяц на доработку, после чего эксперты решат, какой проект будет представлен на международной выставке Intel ISEF, в мае 2018 года в Лос-Анжелесе.

***

«Тренажер Брайля» разрабатывался в рамках программы «Большие вызовы» направления «Бионические роботы и нейроинтерфейсы».

Суть проекта: из-за сложностей, связанных с изучением и тренировкой использования шрифта Брайля, им пользуется примерно 13% слабовидящих и незрячих, при этом шрифт Брайля является одним из наиболее универсальных способов получения печатной информации среди слабовидящих и незрячих и является ключом к использованию компьютера. В ходе проектной смены участникам предлагается создать интерактивное устройство, которое могло бы упростить изучение шрифта Брайля и тренировку чтения тактильного шрифта.

«Биоплато для очистки воды и питания датчиков мониторинга» разрабатывался в рамках программы «Большие вызовы» направления «Агропромышленные и биотехнологии».

Суть проекта: проект основан на технологии микробных топливных элементов (МТЭ) и фиторемедиации, совмещает технологии возобновляемой энергетики и очистки окружающей среды, в том числе агроценозов. Цель проекта — создать биоплато, включающее растения и микроорганизмы, для очистки воды от веществ, вызывающих её эвтрофикацию: соединений азота и др. Одновременно оно будет обладать функциями источника возобновляемой энергии, используемой для электропитания датчиков агро- и экомониторинга среды. Будет исследовано функционирование различных вариантов устройств в полевых и лабораторных условиях

Научно-инженерный конкурс «Ученые будущего» проводится с 2010 года на площадках Всероссийского фестиваля науки. К участию приглашаются школьники 9-11 классов из стран СНГ. Научное жюри принимает индивидуальные или командные (до 2 человек) проекты-исследования, выполненные в течение предшествующего учебного года. Конкурс проводится по разным категориям: физика, математика, химия и нанотехнологии, программирование, техника и инженерные науки, биология и науки о жизни и т. д.

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»