8 (800) 100 76 63

С воспитанниками «Сириуса» – участниками октябрьской образовательной программы встретился доктор биологических наук, академик РАН, лауреат премии Правительства РФ, директор Научно-исследовательского института биомедицинской химии им. В. Н. Ореховича Андрей Лисица. В фокусе внимания оказалась не одна актуальная тема: образ ученого XXI века, персонализированная медицина и выбор профессии.

 – Как вы понимаете, наша жизнь – не научный эксперимент, который мы сможем повторить, – начал разговор Андрей Лисица, – и поэтому выбор профессии должен основываться на той информации, которой ты владеешь. Это как в персонализированной медицине, которая отличительна тем, что в ней нет, в отличие от доказательной медицины, статистически обоснованных решений. Иными словами, нужно подходить к вопросу выбора профессии, основываясь на индивидуальных показателях, а не на статистике. 

Академик уверен, что сейчас крайне важно донести до ребят, что векторы развития будущей карьеры зависят от множества показателей. И инженерная задача состоит в том, чтобы в нужное время правильно выстроить систему координат.

 – Мне понравилось, что Андрей Валерьевич подошел к диалогу с нами неформально, и доходчиво обрисовал образ современного ученого, который может работать в режиме многозадачности и быть экспертом в разных областях – как в научном, так и в бизнес-пространстве. А приведенный им пример – инженера, предпринимателя, изобретателя и инвестора Илона Маска, который сумел совместить занятия фундаментальной наукой с построением бизнеса, значительно расширив свою деятельность, и добившись успеха и признания, довершил картину, – поделилась своими впечатлениями о встрече Дарья Криворучко (15 лет, направление «Наука», Новосибирск).

В ходе разговора с академиком Андреем Лисицей школьники также смогли узнать о тех научных проектах, над которыми работают в Научно-исследовательского институте биомедицинской химии      им. В. Н. Ореховича и о приоритетных областях, которые будут востребованы в самом ближайшем будущем. Эта информация поможет им сделать определенные выводы и соотнести это с выбором своего собственного профессионального пути.

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»