8 (800) 100 76 63

В «Сириусе» состоялось торжественное закрытие октябрьской образовательной программы. Выпускники направлений «Искусство», «Наука» и «Спорт» – всего 492 стажера из 61 региона страны подвели вместе с педагогами итоги программы, обсудили дальнейшее обучение с помощью сервиса «Сириус Онлайн» и перспективы поступления в лучшие вузы страны. Ну и конечно, поблагодарили друг друга за совместную работу.

«Мы увозим с собой не только багаж новых знаний, но и чудесные воспоминания: мы приобрели много новых друзей, в том числе и среди участников XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который проходил в Парке науки и искусства «Сириус»; мы побывали на отчетных концертах выпускников направления «Искусство», посетили научно-популярные лекции ученых с мировым именем, мы болели за хоккейные команды на ледовой арене «Шайба». «Сириус» - это лучшее, что случилось с нами этой осенью!», – делились своими впечатлениями ребята на церемонии закрытия. 

Октябрьская образовательная программа была биологической и включала большой объем практических занятий в лабораториях по профилям морфологии, анатомии и физиологии растений и человека, зоологии, микробиологии, биохимии и молекулярной биологии, генетики, биосистематики.

«Если начать перечислять, чему я здесь научилась, то не хватит и дня. Если коротко, то я в рамках биологического профиля освоила методы хроматографии (выделение, разделение и идентификация близких по химическим свойствам веществ), много работала в потрясающе оборудованных лабораториях «Сириуса» и, что самое главное, на несколько шагов приблизилась к своей мечте», – рассказывает 15-летняя Регина Чукова из Москвы (направление «Биология»).

О чем же мечтает Регина? А мечтает она о том, чтобы стать гидробиологом, изучать водные экосистемы и их компоненты. «Гидробиолог – это ученый в области естественных наук, который занимается исследованием сезонной динамики водных растений, беспозвоночных, промысловых рыб. Иными словами, это наука о населении водной среды, условиях обитания, значении для процессов трансформации энергии и вещества, о биологической продуктивности океанов, морей, внутренних вод. Я хочу исследовать эти области, побывать в научных экспедициях», – уточняет школьница.

Не менее яркие впечатления от октябрьской программы и у участников направления «Хореография»: в «Сириусе» у ребят состоялись две удивительные и важные для них встречи. Первая – с российским артистом балета, солистом Мариинского театра Юрием Смекаловым, вторая – с народным артистом СССР, легендарным балетмейстером, хореографом и режиссёром Владимиром Васильевым.  

«Мы даже и не мечтали о том, что когда-то встретимся с такими людьми. Будем стоять у одного станка и заниматься вместе в балетных классах, учиться у лучших из лучших. Такие мастер-классы – бесценны. Спасибо «Сириусу» за них!», – говорят юные танцовщики.

За три недели в «Сириусе» стажеры направления «Музыкально-исполнительское искусство», успешные ученики школ искусств, детских музыкальных школ, лауреаты всероссийских и международных конкурсов подготовили отчетные концерты по классам фортепиано, виолончели, флейты, фагота, скрипки, ударных и гобоя.

«Образовательная программа дала мне уникальный опыт не только по общеобразовательным предметам, но и в своем профиле, по классу гобоя. Значительно повысить уровень игры на этом сложном инструменте мне помогла Ольга Томилова, доцент Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Очень помогли ее уроки по композиции, по постановке правильного дыхания», – отмечает Илья Беккер (14 лет, Казань).

А уровень физической, функциональной и технико-тактической подготовки в октябре повышали 150 юных спортсменов из лучших клубных команд Межрегионального координационного центра хоккея «Поволжье».

«Лед и другие тренировочные площадки в «Сириусе» впечатляют любого, кто сюда попадает впервые. Поэтому мы сюда бежали со всех ног и на занятиях даже не успевали уставать. А мастер-классы двукратного чемпиона мира и Европы, заслуженного тренера СССР и России Владимира Юрзинова – это очень круто! Его советы и наставления мы точно никогда не забудем. А его карьера будет для нас как ориентир, к чему стремиться», – вспоминает Шамиль Валиуллин, вратарь хоккейной команды «Ак-Барс».

Пока хоккеисты забивали шайбы в ворота соперников, участники направления «Живопись» упражнялись в прекрасном: на выездных пленэрах в горах Красной Поляны и заповедных уголках Сочи юные художники учились под руководством народного художника России и действительного члена Российской Академии художеств Сергея Андрияки писать с натуры пейзажи в технике многослойной акварели.

О том, что каждая образовательная программа в «Сириусе» уникальна, ребята говорят каждый раз. И те, кто был здесь впервые, и те, кто приезжал сюда не однажды. Выпускники отмечают: школа, которую здесь проходят, не похожа на другие. И поэтому они не оставят надежды вернуться сюда вновь. 

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»