8 (800) 100 76 63

Уже год Центральный банк России и «Сириус» в рамках долгосрочной программы сотрудничества продолжают знакомить участников образовательных программ с основами финансовой грамотности.

В ноябре эксперты предложили обсудить такую актуальную тему, как распределенные реестры (разновидность баз данных) и блокчейны (цепочка блоков транзакций). В чем же их предназначение и что их объединяет?

По сути, и то, и другое, наряду с Big Data (большими данными), искусственным интеллектом, открытыми интерфейсами, биометрией и интернетом вещей, является ключевыми финансовыми технологиями, позволяющими обеспечить надежную сохранность любой информации – от финансовых транзакций до личных записей и фотоархивов.

Помочь разобраться в этой теме более детально участникам направления «Наука» вызвалась Татьяна Билык, консультант Департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов Центрального банка РФ.

– Главной целью Центробанка является развитие банковской системы, финансового рынка и национальной платёжной системы. Для ее достижения есть ряд инструментов, с которыми я познакомлю школьников, – рассказала Татьяна Александровна.

«Распределенный реестр – это технологии, важной составляющей которых стал блокчейн, лежащий в основе цифровой валюты биткоин», - объясняет специалист, - «По задумке, копии реестра хранятся и автоматически обновляются одновременно у всех его пользователей, которые, таким образом, имеют доступ к полной истории транзакций. В свою очередь современные блокчейн-платформы поддерживают такой инструмент автоматизации бизнес-процессов, как «смарт-контракты» – компьютерный алгоритм, предназначенный для заключения и поддержания коммерческих соглашений».

Внедрение распределенных реестров обещает значительно сократить временные затраты на взаимозачеты, снятие разногласий и оптимизацию рабочих процессов. 

– Получается, такая модель финансового управления позволит оптимизировать деятельность различных бизнес-процессов, – делает выводы 15-летний Никита Федоров из Таганрога. С недавних пор школьник стал активно интересоваться технологиями блокчейна и считает, что внимание аналитиков к ним приковано не случайно.

«Все это – наиболее перспективные области развития мировой экономики. С использованием блокчейна и технологий распределенного реестра финансовые операции станут проще, и проводить их станет быстрее и дешевле. Лишние посредники уйдут с рынка, а значит, он станет прозрачнее и безопаснее», – подытожили ребята.

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»