8 (800) 100 76 63

В «Сириусе» воспитанники ноябрьской научной образовательной программы стали участниками Арт-фестиваля «Цвета математики». В течение нескольких дней школьники моделировали, конструировали и монтировали большие статичные и динамичные формы, расставляли композиционные и цветовые акценты. Итогом этой кропотливой работы стала выставка арт-объектов, созданных руками ребят.  

«Арт-фестиваль – это несколько локаций в пространстве творческих идей, в реализации которых не обойтись без вычислений и законов физики», – рассказывают ребята.

«Наш объект – это большое совиное дерево с функциональной световой инсталляцией. Все сделано из синтетических материалов - пенопласта и пластиковых труб. Высота объекта почти 2,5 метра», – рассказывает куратор одной из творческих групп, дизайнер и член Союза художников России Татьяна Ваганова.

Целью проекта было научить ребят мыслить объемно, а не в пределах одной плоскости. Создать из обычных вещей объемно-пространственные комбинации, придав им новые смысловые оттенки – задача, которую по-своему решили все участники фестиваля.

«Мы не просто сконструировали модель дерева, мы показали его историю. По задумке, под ним уставлены также фигуры мальчика и девочки, поливающих дерево. Оба силуэта мы вырезали из пенопласта. Нам очень понравилось работать с пластиком, формами, светом, монтажом. Это очень интересный опыт!», – делятся своими впечатлениями авторы арт-объекта.

Кинетические и полигональные скульптуры, фрактальные узоры, анимация и логические головоломки – области, в которых фантазия ребят нашла свое отражение.

Участники еще одной группы озадачились созданием пространственных флексагонов. Для тех, кто не знает – это многоугольники, сложенные из полосок бумаги прямоугольной или изогнутой формы. Уникальность флексагонов в том, что при перегибании их наружные поверхности прячутся вовнутрь, а ранее скрытые – неожиданно выходят наружу, демонстрируя настоящие чудеса деформации.

«Мы взяли простые формы: призмы и кубы и соединили таким образом, чтобы они могли видоизменяться. Делали сами, без готовых шаблонов, сначала в маленьком масштабе, чтобы проверить, верны ли наши вычисления, потом в увеличенном объеме. Также мы решили закрасить грани этих объектов, но не все. Хотели, чтобы создалась иллюзия искривления света и пространства», – поясняет нам 13-летний Дмитрий Фелекиди (станица Северская, Краснодарский край).

Красоту и возможности геометрии продемонстрировали и участники третьей группы. Они создали многогранные орнаменты при помощи модульных трафаретов. «Таким образом можно делать все, что угодно, например, снежинки, цветы, мандалу. Из инструментария – только краски, картон и наша фантазия. Трафареты были заготовлены заранее с помощью лазерной резки», – отметила куратор этой группы, педагог истории искусств Алла Ионова.

Тринадцатилетнюю Аню Бокареву из Таганрога снежинки и мандалы не интересуют, она спроектировала свой объект, вдохновившись сочинской олимпиадой. «Все просто: в своей работе я синтезировала геометрические фигуры, создавая абстрактный узор. Меня очень вдохновил визуальный образ Олимпийских Игр, поэтому я взяла за основу идею лоскутного одеяла в разных цветовых гаммах. Я в Сочи впервые, и мне очень захотелось что-нибудь посвятить этому городу. По-моему, получилось неплохо», – раскрывает свой замысел Аня.

«Красиво и концептуально. Нельзя оценить все работы по какому-то одному критерию. К тому же сложно представить, сколько усилий ребята потратили на сборку, монтаж, создание целостного произведения из разнообразных форм и материалов – предметов утилитарного и промышленного назначения, домашнего обихода, природных объектов, тканей!», – говорили зрители о выставке, в которой юные математики смогли не только решить задачу выразительной организации пространства, но и наполнили ее содержание новыми смыслами.

/uploads/post/5a3147b855626-list_new.jpg
13. 12
искусство
В «Сириусе» с воспитанниками декабрьской образовательной программы встретился знаменитый музыкант, музыковед, культуролог и писатель Михаил Казиник
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»