8 (800) 100 76 63

В «Сириусе» стартовала проектная образовательная программа, организованная Уральским федеральным университетом при поддержке Правительства Свердловской области. В течение трех недель воспитанники государственных, муниципальных и негосударственных образовательных организаций Урала и Западной Сибири будут работать в научных лабораториях «Сириуса» над комплексными междисциплинарными проектами.

«Конкурс был серьезный: на одно место – около 8 претендентов. Всего на участие в проектной программе поступило 800 заявок, но успешно прошли конкурсный отбор и приехали в «Сириус» 97 школьников – учеников 8-10 классов. Здесь с ребятами будет работать команда специалистов – экспертов в разных научных областях. Наставниками команд станут ученые УрФУ, УГМУ и «Научно-производственного объединения автоматики имени академика Н. А. Семихатова», – говорит заместитель первого проректора УрФУ, руководитель Уральской образовательной программы Надежда Терлыга.

Образовательная программа представлена пятью научными областями: «Конструирование сложных систем и объектов» (решение инженерных задач в сфере робототехники); «Информационные технологии» (применение IT-технологий в области экономики, проектирования, медицины, образования, энергетики и в других областях); «Энергетика и автоматизация» (исследования возможностей повышения энергоэффективности и ресурсосбережения, совершенствование способов передачи, накопления и преобразования энергии); «Новые материалы» (научные открытия и новые технологии для улучшения свойств и пределов устойчивости материалов, механизмов, конструкций); «Медицина и нейротехнологии» (создание устройств и приложений для сверхточной диагностики состояния здоровья).

«Мы не хотели, чтобы работа команд проходила в одном узконишевом сегменте и решили погрузить школьников в среду междисциплинарности, где каждый из проектов находится на стыке наук. Например, в состав команды, выбравшей для исследований медицинскую область, обязательно входят юные инженеры и программисты. Ведь сегодня именно автоматические устройства, информационные и биотехнологии открывают современным медикам возможности сверхточной диагностики заболеваний», – объясняет Надежда Терлыга.

Кроме занятий в лабораториях, в программе школьников – научно-популярные лекции и консультации от представителей ведущих российских вузов, научных центров и технологических компаний. Итогом Уральской проектной программы станет защита командами своих научных разработок перед преподавателями, курирующими образовательную программу и приглашенными экспертами.

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!