8 (800) 100 76 63

«Легенда о Коловрате» – российский фильм-фэнтези о подвиге рязанского витязя Евпатия Коловрата во времена монгольского нашествия на Русь. Недавно премьера фильма состоялась в Парке науки и искусства «Сириус»: картину участникам образовательных программ представляла съемочная группа. О том, чему может научить кинолента, а также о геройстве в современное время, стажерам рассказали исполнители главных ролей – Илья Малаков (Евпатий Коловрат) и Александр Цой (Хан Батый).

– «Сириус» – центр, в котором стажеры на протяжении нескольких недель полностью погружаются в пространство знаний. Здесь даже досуг несёт в себе образовательный компонент. А чему может научить воспитанников «Сириуса» ваша кинолента? 

И.М.: «Легенда о Коловрате» – фильм, который поднимает главные моральные ценности: любовь к родине, патриотизм, дружбу, верность. И мне кажется, в нем есть важные мотивы. Лозунг нашего фильма – «Героем может стать каждый». Время героических поступков не прошло: их по-прежнему надо совершать.

А.Ц.: Фильм о вере в людей, вере в себя и в свои силы. Я думаю, что молодым людям иногда этого не хватает.

И.М.: Да, сейчас у ребят подростковый возраст, это время, когда больше всего начинаешь сомневаться в себе и в своих силах. Вдохновляют – литература, кино и театр. Именно они во многом формируют мироощущение, представление о жизненных ценностях.

– В течение 24 дней образовательной программы стажеры в своем профильном направлении делают большой прорыв. Насколько известно, и вы в подготовке к фильму и работой над ним обучались новым навыкам: верховой езде, техникой владения мечом, изучали монгольский язык. Сколько времени потребовалось на то, чтобы освоить для себя эти умения?

И.М.: Я в течение месяца с нуля учился владеть двумя мечами. И на протяжении всего съемочного процесса мы отрабатывали связки с каскадерами. С лошадьми не было как таковых трюков, но все же в течение месяца до съемок занимались верховой ездой.

А.Ц.: Я получил текст за полтора месяца до начала съемок, а монгольский текст – за месяц. Мы встретились с педагогом, я записал все фразы на диктофон и на видео, и все оставшееся время ходил в наушниках и учил их. Изредка перезванивал педагогу, наговаривал текст и исправлял ошибки.

И.М.: Там же и интонационный рисунок сильно отличался.

А.Ц.: Да, и даже на переозвучание фильма пришли настоящие монголы, и они не понимали, о чем я говорю. Оказывается, я учил литературный язык, поэтому некоторые фразы пришлось менять, чтобы зрителям было понятно.

– Если бы в ваше школьное время существовал «Сириус» и у вас была бы возможность сюда приехать, на какое бы направление вы хотели попасть и почему?

И.М.: Я в школе занимался спортом, меня меньше тянуло к точным наукам. Музыка – это мое главное упущение в детстве. Я до сих пор жалею о том, что я в свое время не пошел в музыкальную школу, потому что мне нравятся занятия вокалом, игра на музыкальных инструментах: гитаре, например, или фортепиано.

А.Ц.: Честно, не знаю. Может быть – танцевальное направление. Меня лет в 16 педагог по классическому танцу хотел забрать в хореографическую школу. Если бы было что-то вроде актёрства, я бы, наверное, точно пошел, потому что это единственное, чем я занимался в школе. Я мог пропускать уроки, но на репетиции каких-то мероприятий я приходил вовремя и уходил последним. И текст у меня всегда был выучен.

– Стажёры «Сириуса» – замотивированные ребята. Спортсмены грезят олимпийским золотом, балерины – «Большим театром», литераторы и юные учёные – Нобелевской премией. Вы наверняка в детстве тоже ставили перед собой серьезны задачи. Как и чем вы себя мотивировали?  

И.М.: Я занимался борьбой, но больше для себя – у меня не было цели стать олимпийским призером. Больше вдохновлял театр (я начал заниматься после первого высшего образования). Конечно, хотелось стать актером. Когда смотрел фильмы, представлял себя в главных ролях. Это очень мотивировало.

А.Ц.: К концу школы я выпросил у родителей камеру. Снимал всех своих одноклассников и друзей в клипах, привлекал играть в сценках и этюдах. К концу школы попросил папу найти школу кино. Помню случай, как еще в Ташкенте, в бывшей гостинице «Узбекистан», на 14 этаже в узком маленьком кабинете люди сидели за старыми пультами. Это была киностудия, где за деньги учили кинорежиссуре. Я пообщался с руководителем и сказал отцу: «Пап, я не хочу сюда». Мотивировал себя тем, что у меня есть своя камера, и я непременно научусь снимать кино.

– И Евпатий Коловрат, и Хан Батый являются для своих народов национальными героями. Кто является героем для вас и почему?

А.Ц.: У меня – мой папа.

И.М.: Конечно, чаще всего – это родители. У нас на курсе мало кто имел полноценную семью. Отчасти из-за таких эмоциональных потрясений и приходят в актерскую школу.  Мои родители для меня – герои, отец всегда был примером. Если говорить о герое литературном… Читал немного книг в детстве, одна из любимых – «Тарас Бульба». Эта повесть стала для меня потрясением. Долго ходил под впечатлением, насколько сильно меня восхитил подвиг казака. Когда занимался танцами, примером мне был знаменитый Барышников (прим. Михаил Барышников — советский артист балета, балетмейстер, актер), я мечтал познакомиться с ним, пожать руку.  

– Илья, Вы и Ваш герой родом из Рязани. Помогала ли Вам связь с малой родиной в создании кинообраза Коловрата? И уделяют ли особое внимание этому историческому событию в Рязани?

И.М.: У меня бабушка – библиотекарь, я знал про Евпатия Коловрата еще в детстве, наверное, как и большинство рязанцев. У нас в Рязани есть 2 памятника – один из них в Шилово, откуда Коловрат предположительно родом, а второй – в самой Рязани, на Почтовой площади (красивый памятник: Евпатий на коне). Конечно, рязанцы имеют представление о Коловрате. Много друзей и знакомых во время съемок и после выхода самого фильма поддерживали меня. Первая премьера ведь была именно в Рязани, это тоже важный момент. Очень приятно было видеть в зале знакомые лица.

– Александр, это Ваш второй приезд в «Сириус». Скажите пожалуйста, какие у Вас впечатления были от первой встречи и чего ожидаете от сегодняшней? 

А.Ц.: Честно скажу, я впервые в жизни раздавал такое количество автографов и пожеланий. Ведь каждому хотелось написать что-то свое. Был огромный поток ребят, которые хотели сфотографироваться. Но самый трогательный момент был, когда подошла девочка и попросила разрешения обнять меня. Сегодня я надеюсь, что фильм понравится зрителям, что встреча будет такой же душевной.  

– Что вы можете пожелать нашим выпускникам?

А.Ц.: Чтобы они не боялись сложностей и вопреки всему оставались честными, смелыми, сильными и никогда не сдавались.

И.М.: Хочется пожелать творческого вдохновения: это важный знаменатель в любой профессии. Они на верном пути, если им удалось попасть сюда. Чтобы, выбрав нужный ориентир, они добивались самых больших успехов в своих профессиях.

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!