help@sochisirius.ru

«Российская газета» в Нижнем Новгороде рассказывает о выпускниках «Сириуса». За круглым столом «Мир спорта: ум и сила» в нижегородской редакции «РГ», выпускники направления «Спорт», шахматистка Екатерина Гольцева и хоккеист Даниил Ганюшкин, отвечают на вопросы экспертов и молодых корреспондентов (студенток кафедры журналистики филологического факультета Нижегородского госуниверситета (ННГУ) имени Лобачевского) об увлечениях и будущей профессии.

Шахматы как дело жизни

Екатерина Гольцева в шахматах с четырех лет и относится к этому виду спорта как к делу всей жизни. Воспитывается она в шахматной семье: мама (мастер ФИДЕ) и папа (кандидат в мастера спорта) – тренеры в ДЮСШ № 9, где и занимается Катя – чемпионка России и Европы.

«Сейчас Екатерина постепенно переходит из юниорских шахмат в женские, Цель – попасть во взрослые шахматы, чтобы выступать за Россию», – говорит Светлана Гольцева, мама Кати.

«Не понимаю, как можно жить без шахмат! Я люблю изучать эту игру, знакомиться с ее историей», – рассказывает Екатерина.

Главным противником Катя считает не соперника, а себя. Труднее всего, по мнению школьницы, сконцентрироваться. Главное в этом спорте – не только уметь выкладываться по полной, но и уметь отдыхать: за игру надо садиться, что называется «на свежую голову».

Совмещая учебу и тренировки

– Система рейтинга в шахматах многоярусная? Какие ступени нужно пройти, чтобы попасть в международный гроссмейстерский рейтинг? – интересуется директор научно-исследовательского центра «Мера» Сергей Борисов.

– Это и есть рейтинг ФИДЕ. Чтобы в него попасть, нужно очень много работать. Кстати, в «Сириусе» создана гроссмейстерская школа, подтягивающая до соответствующего уровня. – отвечает шахматистка Светлана Вифлеемская.

Конечно, ребятам сложно совмещать учебу и спорт: чтобы преуспеть и там, и там, требуется немало усилий. Но уже сейчас они четко понимают, чем хотят заниматься профессионально. Спорт для них стал делом жизни.

– В моем классе почти никто не играет в шахматы. У меня есть несколько школьных друзей, но из-за моих частых отъездов другие одноклассники становятся им ближе, – рассказывает Катя о школьной жизни.

Даниил – тоже единственный хоккеист в своем классе. Отмечает: его успехи общению со сверстниками не мешают.   

– Когда возвращаюсь со сборов, то легко включаюсь в общение. Связи налаживаются хорошо и не пропадают, – рассказывает школьник.  

Выбор профессии предопределен

На вопрос, определились ли школьники с профессией, ребята ответили незамедлительно. Выбор сделан в пользу большого спорта.  

– Проделана немаленькая работа, я хочу стать профессиональным шахматистом, – уверена Екатерина.

– Конечно, хотелось бы продолжить карьеру. Из-за сильной конкуренции не знаю, как получится. Но пока я не рассматриваю другие варианты. Все прояснится в конце этого года и зависит от потенциальных контрактов, – делится Даниил.

Молодой хоккеист рассказывает: регулярные тренировки на первом месте. Выкроить свободную минуту получается не всегда. Каждый день Кати и Дани расписан: ни дня без спорта.

Досье «РГ»

Екатерина Гольцева (лицей N 28, 8-й класс, 15 лет). Трехкратная чемпионка России по шахматам среди девушек, кандидат в мастера спорта, входит в юниорскую сборную по шахматам. В прошлом году каждые два месяца посещала шахматную школу «Сириуса», которую возглавляет 14-й чемпион мира по шахматам, обладатель Кубка мира (2013) Владимир Крамник.

Даниил Ганюшкин (школа N 45, 9-й класс, 14 лет). Девятый сезон тренируется в хоккейном клубе «Торпедо» (команда юношей 2003 года рождения), защитник. Серебряный призер первенства сборных команд федеральных округов среди юношей до 15 лет сезона 2017/2018 и бронзовый призер сезона 2016/2017. В «Сириусе» занимался осенью 2017 года две образовательные программы подряд, второй раз по инициативе тренера команды «Ак Барс». В сочинском Образовательном центре спортсменов встречали хоккеисты Александр Гуськов и Вячеслав Быков.

Источник: www.rg.ru

Фото: www.rg.ru

/uploads/post/5bcc27662ccc2-list_new.jpg
21. 10
интервью
Известная колумнистка, автор книги «Нашего хочу», старший преподаватель кафедры цифровых медиакоммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета Инна Тимченко провела мастер-классы для юных журналистов «Сириуса»
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!