help@sochisirius.ru

«Сириус» принял шесть призеров отборочного этапа олимпиады школьников по изобразительному искусству, участие в которой могут принять ребята 5-11 классов. С 2017 года организатором олимпиады по изобразительному искусству является «Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки», одна из экспертных организаций Образовательного фонда «Талант и успех».

В феврале в «Сириусе» занимаются 35 юных художников из 10 регионов России. Для шести участников февральской программы в Образовательном центре был организован заключительный этап Московской олимпиады школьников по изобразительному искусству. Председателем жюри олимпиады стал действительный член Российской академии художеств, народный художник РФ, ректор Академии акварели и изящных искусств, художественный руководитель Школы акварели - Сергей Андрияка.

«Сегодня Академия ведет научно-исследовательскую и учебно-методическую  работу в сфере  художественного образования. Мы бы очень хотели, чтобы все увлеченные художеством учащиеся школ пользовались нашими наработками и исследованиями. Нам есть, что показать и чему научить», – говорит Сергей Андрияка. 

Олимпиадные задания были направлены на выявление одаренных детей в области изобразительного искусства: сочинить натюрморт из пяти предметов, включающих свечу, раковину и шахматную фигуру; написать портрет головы человека с натуры в живописной технике; подготовить плакат на социальную тему в живописной или графической технике, содержащий шрифтовые и изобразительные элементы. На выполнение работы – всего четыре часа.

Среди финалистов олимпиады – Георгий Бондарь, Татьяна Гапич, Анастасия Щеглова, Мария Новосельцева, Вероника Кашина, Анастасия Королева.

«Дойти до заключительного этапа олимпиады – само по себе почетно. Но то, что наше в нем участие проходило в стенах «Сириуса» – вдвойне ответственно», – говорят школьники.

Что представляет собой Олимпиада по изобразительному искусству, и какие перспективы она открывает молодыми художникам, рассказывает Сергей Андрияка: «Это не только соревнование и здоровое соперничество, но и начало творческого пути. Молодые художники могут показать свои возможности, посмотреть на свою работу со стороны, сравнить. Безусловно, олимпиада по изобразительному искусству дает старт для дальнейшего творческого и профессионального развития». 

– Чем особенна олимпиада по изобразительному искусству?

– Она состоит из двух этапов и включает несколько направлений и номинаций. В этом году появились новые  номинации - портрет с натуры, плакат, орнамент, натюрморт по представлению, композиция по впечатлению после прослушивания аудио-фрагмента. Впервые участники олимпиады писали портрет с натуры в профессиональных художественных мастерских Академии.

Большое значение для участников олимпиады имеет то, что она проходит  в высшем учебном заведении. Школьники могут увидеть творческие работы ведущих художников, преподавателей  и  студентов. Это мотивирует учащихся    к дальнейшим успехам.

– С недавнего времени Вы являетесь председателем жюри олимпиады, и Академия – основным организатором и базой проведения конкурса. Будут ли и в дальнейшем какие-либо реформы и нововведения? 

– Пока рано строить прогнозы. Сначала надо провести несколько олимпиад, чтобы выявить актуальные направления для нововведений и на этом поставить акцент. Есть направления, которые могли бы иметь развитие. Например, кроме акварельной живописи и рисунка, сегодня достаточно востребованы витраж, мозаика, настенная роспись, многие декоративно-прикладные техники. Они не входят в конкурс по ряду причин: в первую очередь – это нехватка профессионалов, специалистов по названым направлениям, особенно в малых городах. Не стоит забывать и про отсутствие материала. Однако, иначе обстоят дела с активно развивающимся, очень интересным направлением – анималистическим жанром. Хорошо, если бы конкурс по детской анималистке появился на олимпиаде.  

– Очень интересно, что обучающиеся февральской программы стали участниками олимпиады…

 – Так и есть. Олимпиадное движение по изобразительному искусству  пришло и в «Сириус». Школьники стали победителями отборочного этапа и прошли на заключительный, проведение которого совпало с февральской программой в «Сириусе». Центр предоставил возможность ребятам участвовать в олимпиаде и проявить свои творческие способности. Нашей общей задачей является популяризация изобразительного искусства посредством образовательных программ, выставок, олимпиад и творческих конкурсов молодых художников.

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!