help@sochisirius.ru

В «Сириусе» стажерам «Литературного творчества» провела лекцию доктор филологических наук, профессор Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского, член жюри всероссийской олимпиады школьников по литературе Татьяна Кучина. Тема – «Современная поэзия».

Для Татьяны Кучиной это далеко не первый визит в «Сириус». В ноябре прошлого года профессор проводила цикл лекций о современной поэзии со стажерами короткой олимпиадной программы.

«Несмотря на то, что я присутствовала на занятиях Татьяны Геннадьевны в ноябре, февральская программа открыла мне много нового – новых авторов, их стихи», – отметила выпускница ноябрьской «Литературно-олимпиадной» программы Наталья Калдаева, (Московская обл., 16 лет).

Темой очередной встречи стала «Современная русская поэзия: субъектная структура». За полтора часа участники успели познакомиться с некоторыми произведениями наиболее известных современных авторов: Тимура Кибирова, Бориса Рыжего, Дмитрия Воденникова.

Ну а самыми интересными и запоминающимися, по мнению ребят, оказались стихи Бахыта Кенжеева, признанного мастера поэтического слова и большого шутника, который создал вымышленного персонажа Ремонта Приборова и писал стихи от его имени. Прочитав «Патриотическое послание Сергею Гандлевскому…» и «Наставления другу Пете о качестве поэзии современной и классической», стажеры разбирались, насколько умело поэт ведет вдумчивый и размеренный диалог с читателем.

«Я хотела показать, насколько разнообразна и многогранна современная поэзия. Например, для одних Дмитрий Воденников – кумир, для других – пустышка. Мне нужно было, чтобы имена современных поэтов вошли в поле зрения школьников, чтобы они попробовали почитать авторов, которые им на лекции приглянулись или напротив, точно поняли, на кого бы не хотели тратить время», – сказала Татьяна Кучина.

На лекции стажеры узнали и о характерных особенностях современной поэзии: концептуализме, инфинитивной поэзии и субъектных чертах лирики XXI века.  

«Для меня, как участника олимпиад, лекция оказалась полезной и информативной. Татьяну Кучину очень интересно слушать – у нее уникальный подход к аудитории. Она объясняет даже самый сложный материал очень доступно, обращается к нам не как к детям, а как к литераторам, коллегам», – поделилась впечатлениями Анастасия Найденышева (направление «Литературное творчество», Ленинградская обл., 16 лет).

Действительно, Татьяна Геннадьевна очень тонко чувствует свою публику, которая всегда отвечает ей взаимностью. «Мне очень понравились мои ребята, они были активны, заинтересованы и отзывчивы», – рассказала Кучина.

Материал подготовила: Александра Кистанова (направление «Литературное творчество», Томская область, 16 лет)

Поделиться
/uploads/post/5c13b71ce5de9-list_new.jpg
14. 12
события
На Юге России появилась масштабная концертная площадка
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!