help@sochisirius.ru

«Индивидуальная подготовка хоккеистов», «Мотивация юношей в хоккее. Техника владения клюшкой», «Техника бега на коньках»: на все эти темы Заслуженный тренер России Михаил Чеканов провел в «Сириусе» цикл лекций и практических занятий. С юными спортсменами февральской образовательной программы эксперт занимался в течение трех дней. За это время Чеканов успел также провести со стажерами и анализ отдельных эпизодов матча между командами Словакии и России на Олимпийских играх в Пхёнчхане.

Михаил Чеканов в «Сириус» приезжает уже в четвертый раз. Он отмечает, что в феврале здесь многое изменилось: «Нельзя не заметить – расширилась материально-техническая база. Помещения, залы оборудованы и укомплектованы новыми современными тренажёрами. Созданы зоны для разнообразной и целенаправленной подготовки спортсменов любой возрастной группы». 

Визиты Чеканова в Центр проходят в рамках долгосрочного соглашения между «Сириусом» и Федерацией хоккея России, принятого для реализации программы по подготовке и выявлению спортивно одарённых детей. Одна из новых задач – формирование и поддержание высокой мотивации спортсменов.

«Хоккей – это наука. Выезжая в разные регионы России, столкнулся с тем, что воспитанники спортивных школ бесцельно проводят свободное время. На вопрос, занимаются ли они самообразованием в хоккее, редко можно получить положительный ответ. Того, что дают на своих занятиях тренеры – недостаточно. Моя задача помочь ребятам найти себя в хоккее и научить тому, как самостоятельно проводить тренировки, чтобы постоянно расти и опережать своих сверстников. В наше время нет возможности совершенствовать технические и физические качества во дворах, как это лет 30 назад было. Поэтому важно заниматься самостоятельно», – подчеркнул тренер.

Интересует Михаила Чеканова и поиск решения кадровой проблемы. Стремительно появляются новые технологии, тренажёры, методики, поэтому совершенствование умения быстро адаптироваться к современным тенденциям подготовки спортсменов – одна из приоритетных задач специалистов.   

«Необходимо помогать тренерам в быстро меняющейся обстановке сориентироваться, оперативно овладевать современными методиками. На мой взгляд, в помощь тренеру, очень важно объяснять полезность того или иного тренажёра для развития специальных физических качеств спортсмена на определённом этапе подготовки. Быть может, необходимо организовать проведение семинаров», – отметил Чеканов.

Особое внимание Михаил Чеканов уделил и анализу отдельных эпизодов игры российских хоккеистов на Олимпиаде в Пхёнчхане: «Хотелось бы поздравить женскую сборную России, которая одержала победу над командой Швейцарии, и впервые в истории вошла в одну вторую финала Олимпиады в Корее», – добавил тренер.

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!