help@sochisirius.ru

В «Сириусе» побывал известный многим игрок телевизионного клуба «Что? Где? Когда?», капитан и первый чемпион СССР по «Брейн-рингу» Алексей Блинов. Обладатель двух статуэток «Хрустальная сова» и титула «Лучший капитан клуба» провёл для стажеров мастер-класс, а также выступил в роли ведущего на одной из игр.

Команда знатоков, обязательный атрибут – «волчок» и минута обсуждения: за круглыми столами для интеллектуальных игр школьники в «Сириусе» собираются часто. Поединки проходят внутри команд и между направлениями, при участии педагогов или кураторов, а также в рамках работы Клубов по интересам. Многие ребята приходят на турниры и в качестве зрителей. Сами же игроки отмечают: главное – не победа.

«Я очень хотел поучаствовать, и несмотря на то, что осилил не все вопросы, все равно не сдавался. Что называется, «прокачал» логику, расширил кругозор. А еще очень жаль, что в «ЧГК» редко звучат вопросы про музыку», – отметил Иван Аникеев (15 лет, Московская область, направление «Искусство»).

Февральская игра была посвящена теме олимпизма. В актовом зале кампуса собрались 27 команд, две из них - играли вне зачета – команда преподавателей направления «Наука» и команда кураторов.

«Самым интересным, на мой взгляд, был вопрос о подношении древними греками даров (всяческих яств) в честь олимпийских игр. Нам нужно было ответить, какая часть дара предназначалась богам, а какая людям. Оказалось, что людям предназначалась еда, а богам – ее запах. На этот вопрос мы, к сожалению, дали неверный ответ», – делится Руслан Ибрагимхалилов (16 лет, Москва, направление «Наука»).

К финалу определились два лидера – команды «Уронила нитрат» и «Кварконий», набравшие по 20 очков. Для определения победителя ведущему пришлось задать несколько дополнительных вопросов, но и этом случае от участников последовали только верные ответы. Итог – справедливая ничья. 

«Есть несколько вариантов, как можно решить исход игры с двумя одинаковыми результатами. Математически подсчитывается рейтинг сложности вопросов, и если одна из команд ответила на вопросы более сложные, то она и занимает лидирующую позицию. Можно посчитать время, которое затратила каждая команда на поиски ответов. Может это и показательные, но не очевидные вещи. Я считаю, чтобы определить победителя, нужно ответить на вопрос, на который соперники не смогли дать ответа», – рассказал Алексей Блинов.

Стать успешным игроком «Что? Где? Когда?» несложно. Главное – умение логически мыслить и работать в команде, быть внимательным к деталям. «Секрет победы – в сплоченности команды и умении логически мыслить и развивать предположения. И тогда можно найти ответ на любой вопрос!», – подтверждает Камалия Булатова (15 лет, Казань, направление «Спорт»). 

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!