help@sochisirius.ru

Народный художник России Сергей Андрияка провел для воспитанников мартовской образовательной программы мастер-классы по живописи.

«У цветов есть один существенный недостаток: они увядают. Этого не происходит только с теми растениями, которые перенесены на холст. Пишем легко, ярко и сочно букет мимозы, конечно, к празднику 8 марта», – еще до начала мастер-класса Сергей Андрияка обозначил молодым художникам тему занятия.

Банальных желто-зеленых цветов на картинах не будет. Перед тем, как смешать краски, у школьников минутный урок ботаники: мимоза, оказывается, относится к семейству бобовых, характерной особенностью которого являются плоды – бобы, раскрывающиеся вдоль шва, плоские продолговатые светло-коричневые с фиолетовым оттенком коробочки. В работе над этюдом важна каждая деталь. 

«Прежде, чем взять кисть, вы должны в голове четко прорисовать каждый нюанс, представлять, где на букете тень, а где буйство красок. И только потом переносить этот образ на бумагу. У цветов ведь тоже есть характер и вы должны суметь его изобразить», – говорит Сергей Андрияка.

Его мастер-классы никогда не ограничиваются только теорией. Чтобы донести до ребят свою мысль, он берется за кисточку сам. Еще минута – и на бумаге начинают проступать первые штрихи.

«Из чего получается рисунок? Пятно, цвет, контрасты. Игра светлого и темного. Это все компонует рисунок, его целостность», – объясняет педагог.   

От небрежно-случайного до четко-продуманного: букеты получились на любой вкус. Однако на то, чтобы закончить цветочный этюд, школьникам потребовалось несколько дней.

«Это того стоило, мы даже ни капельки не устали. Краска не сразу поддалась. Акварель требует особого к себе отношения, не любит суеты. Поэтому работали кропотливо, старательно», – рассказали ребята.

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!