help@sochisirius.ru

Концертные этюды Листа, прелюдии Рахманинова и экспромты Шуберта: в «Сириусе» прозвучала «Музыка для флейты и фортепиано». Знаменитые произведения композиторов разных лет исполнили воспитанницы мартовской образовательной программы.

Готовиться к концерту школьницам помогали Леонид Зайчик, заслуженный артист России, профессор Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова и Олег Худяков, лауреат международных конкурсов, профессор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.

– Педагоги провели для нас серию мастер-классов. Десять дней по классу фортепиано, десять – по классу флейты. Я исполнила «Тарантеллу» Эдуардо Меццакапо. Несмотря на то, что мелодия очень задорная и легко разучивалась, у меня были сложности со звукоизвлечением, но постепенно все наладилось, – рассказала четырнадцатилетняя Дарья Свитцова из Вологды.

Особенностью творческой программы стал «Концерт для пяти флейт № 2» мастера французского барокко Жозефа Бодена де Буамортье. Для того, чтобы выступить в квинтете, девочкам пришлось освоить особенности ансамблевой игры за считанные дни.

– В достаточно молодом возрасте Буамортье опубликовал порядка 100 инструментальных и вокальных сочинений, заработав на этом немалое состояние. Это позволило ему стать первым независимым композитором, который не нуждался в покровительстве высокопоставленных придворных особ, – объяснили школьницы.   

Под занавес – рондо великого романтика Роберта Шумана в исполнении Марии Гапон из Санкт-Петербурга. Выбор молодой пианистки не случаен: о формообразовании, фактурном изложении, мелодике и гармонии фортепианных сочинений немецкого композитора Мария знает немало. В ее репертуаре он занимает особое место.

– Девочки сами выбрали произведения, которые хотели исполнить на концерте. Конечно, каждой из них есть еще над чем работать, для этого они и приехали в «Сириус». Но я вижу, как они применяют на практике все, чему научились на мастер-классах. Надеюсь, эти уроки станут серьезным шагом в их дальнейшем совершенствовании, – прокомментировал выступление артисток Олег Худяков.

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!