help@sochisirius.ru

В «Сириусе» прошла серия мастер-классов по написанию вопросов для известной интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». Провела его Алена Блинова – знаток телевизионной версии легендарной передачи, участница команды Ровшана Аскерова. Алена – дочь титулованного знатока Алексея Блинова, обладателя двух «Хрустальных Сов» и титула «Лучший капитан Клуба». Перед отъездом из «Сириуса» гостья ответила на несколько вопросов.

– Часто люди выбирают дело всей жизни, перенимая опыт родителей. Существуют целые династии врачей, преподавателей или предпринимателей. Можно ли сказать, что Вы продолжаете дело Вашего отца?

– Мне было бы лестно так считать, поскольку папа добился больших успехов в своей области. Но я пришла в клуб сама, когда мне было 17 лет. До университета я не играла в интеллектуальные игры, считала, что это не мое. Мне кажется, ребенка нельзя заставлять продолжать семейное дело. Ему надо дать свободу выбора, как это сделал мой папа.

– Интеллектуальные игры – это не только «Что? Где? Когда?» Среди телевизионных проектов можно выделить «Свою игру», «Брейн-ринг», «Кто хочет стать миллионером?», «Сто к одному» и другие. Играли ли Вы в какой-нибудь из них?

– Конечно, больше всего я играю именно в «Что? Где? Когда?». Время от времени – в «Своей игре». Мне кажется, что моя сильная сторона – логика и способность к командному взаимодействию. Поэтому мне ближе «Эрудит-квартет» – это командная «Своя игра» для четверых человек. Еще мне доводилось играть в «Брейн-ринг».

– Игра «Что? Где? Когда?» существует с 1975 года, ее аналоги регулярно выходят в эфир иностранных телеканалов. В чем, на Ваш взгляд, феномен игры и почему она до сих пор так популярна?

– В риске и азарте. Ты не знаешь, что тебя ждет за круглым столом. Случайные слова и полумысли, ассоциации и догадки, логические цепочки и интуиция – рождают правильный ответ. Как у Ахматовой: «когда б вы знали, из какого сора, растут стихи». Также рождаются ответы.

– В «Сириусе» игра «Что? Где? Когда?» давно стала традицией, и школьники в нее охотно играют. Но в составлении авторских вопросов у них еще опыта не было. Как ребята справились с этой задачей?

– Играют многие, а вот писать вопросы и делать это хорошо, могут единицы. Многие пытаются, но не у всех выходит. Для этого действительно нужны мастерство и талант. Я рассказывала о том, как строится вопрос, что он может в себя включать, а чего стоит избегать. После этого мы с папой предоставили ребятам в помощь много статей, иллюстраций, материалов. Ребята проделали очень большую работу и подготовили 13 авторских вопросов, которые были разыграны в «Сириусе» на финальной игре.

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!