help@sochisirius.ru

Мартовская образовательная программа в «Сириусе» подошла к концу. Воспитанники профильных программ за 24 дня успели многое. Они творили и исследовали в научных и творческих лабораториях, решали задачи и ставили эксперименты, участвовали в олимпиадах, работали в клубах по интересам, встречались со знаменитыми спортсменами, писателями, художниками и учеными.

– Мы уезжаем ненадолго: ждите нас скоро на новых образовательных программах! – говорили школьники, прощаясь с педагогами.

В концертном зале Парка науки и искусства «Сириус» воспитанники всех четырех направлений собрались, чтобы перед отъездом в свои регионы, вспомнить события образовательной программы.

Выпускниками направления «Наука», прошедшими в Центре усиленную подготовку по физике и информатике, стали 302 стажера.

Молодые программисты тренировались в области создания алгоритмов и структур данных, а также развивали навыки отладки программ, решали оптимизационные и практико-ориентированные задачи, посещали семинары и лекции от представителей ведущих IT-компаний.

Физики проводили эксперименты и анализировали их результаты, делали упор на разделы «Механика» и «Электричество», определяли погрешности в показаниях измерительных приборов и придумывали оригинальные задачи для олимпиад.

Шестнадцатилетняя Екатерина Шустова на научных программах в «Сириусе» побывала уже дважды. Девушка отмечает: учится здесь сложнее, чем в школе, но так много знаний за три недели больше нигде не получить невозможно.

– Первый раз я приезжала на математическую программу, а сейчас удалось попасть на физическую. Прорешала много задач по темам «Импульсы» и «Жидкости» и поняла, что хочу на самом деле профессионально заниматься наукой, – рассказал школьница.

– А я теперь легко нахожу производные и умею дифференцировать. Освоил несколько способов решения задач. Например, векторный способ задания движения точки. Без труда нахожу ответы с помощью вычисления силы и законов Ньютона. Это здорово, – добавил Андрей Тиханов (15 лет, Сергиев Посад).

В направлении «Спорт» 228 стажеров прошли подготовку по трем видам. Традиционно «Сириус» собрал талантливых хоккеистов, фигуристов и шахматистов.

Шесть лучших хоккейных команд Урала и Западной Сибири осваивали специальную физическую подготовку на льду, отрабатывали групповые тактико-технические способы взаимодействия, сдавали контрольные нормативы и боролись за кубок «Сириуса».

– На турнире мы не заняли призового места, но возвращаемся домой с новыми силами, готовые к новым турнирам. Этот месяц прошел продуктивно – усвоено много уроков. Спасибо Алексею Яшину, Заслуженному мастеру спорта России за занятия с нами. Тренер учил нас, как надо играть центральному нападающему, и показывал нам взрослый хоккей, – поделился Илья Казаков (14 лет, Тюмень, команда «Тюменский легион»).

Фигуристы в марте посещали ледовые и хореографические тренировки, занимались в тренажерных залах, проходили теоретическую подготовку, участвовали в контрольных прокатах и показательных выступлениях.

В программе «Шахматы» приняли участие сильнейшие молодые шахматисты страны, призеры и победители Чемпионата России. Неутомимо работая, спортсмены совершенствовали свои навыки игры, познавая тайны взаимодействия фигур на игровом поле.

Около 80 художников и музыкантов представляли направление «Искусство». Воспитанники направления «Музыкально-исполнительское искусство» посещали занятия с ведущими артистами и педагогами России по специальностям: «Фортепиано», «Флейта», «Ударные инструменты» и «Саксофон», а потом выступали с отчетными концертами.

На профильных мастер-классах юные художники учились создавать тональное и конструктивное изображение, передавать образ и фактуру предметов.

– Освоила многослойную акварельную живопись по технике Сергея Андрияки. На программе писали натюрморты, портреты, пейзажи. Портреты давались сложнее всего. Но поняла, в какой части мне следует больше заниматься, – рассказала Храмова Кристина (15 лет, Киров).

На «Литературном творчестве» школьники изучали драматургию. В течение месяца 75 молодых литераторов ставили театральные пьесы в жанрах ремейк, сиквел, фанфик, мюзикл и нон-фикшн, принимали участие в театральном проекте «Книга на сцене» по «Сказке о потерянном времени» Евгения Шварца. Каждый стажер попробовал себя в роли режиссера-постановщика собственных сочинений и литературного критика.

– Я всегда любил играть на сцене. И когда узнал, что тема мартовской программы – драматургия, понял, что мне сюда нужно. С нами в группе работали такие потрясающие педагоги, что я еще больше убедился: театр – это то, что должно сопровождать меня всю жизнь. В «Сириусе» начинаешь верить в свои силы! – сказал пятнадцатилетний Ильгам Бикбов из Уфы.

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!