help@sochisirius.ru

Российский предприниматель, основатель группы Тинькофф и единственного в России и самого крупного в мире онлайн-банка – встретился с воспитанниками апрельской образовательной программы. Представила ребятам гостя руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

Встречу со школьниками Олег Тиньков начал с рассказа о том, как простой сибирский парень из маленького города в Кемеровской области стал предпринимателем. Как начинал свой карьерный путь с «челночной торговли», о первом крупном бизнесе – цеху по производству сибирских пельменей, о взлетах и неудачах, о том, как открывал с нуля несколько бизнес-проектов в разных сферах и доводил до миллионных прибылей. 

– Предприниматель – человек, который думает о том, как сделать привычные вещи лучше, затем адаптировать их под запрос потребителя, и тем самым принести обществу пользу. Главное, найти идею и грамотно разработать бизнес-модель. Трудолюбие и упорство – два слагаемых, без которых не прийти к успеху. Я считаю, что каждый человек должен хоть раз в жизни попытаться открыть свое дело, ведь иначе не узнать, есть в тебе талант к предпринимательству или нет, – считает Олег Тиньков.

Сегодня бизнесмен является основателем и председателем Совета директоров Тинькофф Банка и занимается поддержкой исследований в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения.

Дальше в формате вопрос-ответ спикер рассказывал о том, как построить самый инновационный финансовый институт в мире, какие научные сферы можно сегодня отнести к перспективным и в чем экспертам видится преимущество интернет-банкинга – технологий дистанционного банковского обслуживания. 

– Тинькофф Банк отличается тем, что у него нет ни одного отделения: сопровождение клиентов и проведение операций производится дистанционно, через интернет и мобильные приложения. Поэтому больше половины моих сотрудников – это аналитики, разработчики и IT-специалисты, – уточнил предприниматель.

Следующий вопрос, адресованный спикеру, исходил от участника научной образовательной программы:

– Как стать специалистом Вашего банка?

– Средний возраст наших сотрудников – 25-35 лет. Условие одно: быть умным, держать руку на пульсе времени и уметь мыслить нестандартно.
Для привлечения молодых и талантливых специалистов мы организуем специальные курсы в ведущих университетах (таких как МГУ и МФТИ), проводим летние стажировки, поддерживаем олимпиады и соревнования программистов, открываем свои центры исследований и разработки по всей стране.

Не осталась без внимания и спортивная карьера Олега Тинькова. Хоккеисты апрельской образовательной программы отлично знали, что велоспортом он увлекся еще в школе, а затем стал мастером спорта. За карьеру Олег Тиньков выиграл 41 гонку.

Школьников интересовало: поддерживает ли команда банка кроме образовательных проектов, еще и спортивные?

– Безусловно, опыт спонсорства спортивных проектов у нас есть. Мы 5 лет спонсировали профессиональную российскую велокоманду, выступающую в Мировом Туре UCI, уже на протяжении нескольких лет поддерживаем велопарады, а недавно выступили генеральными спонсором спортивного фестиваля New Star Camp, который прошел в Сочи. Конечно, мы поддерживаем спортивное движение.

В завершение встречи Олег Тиньков рассказал о своем литературном опыте. Он выпустил две книги: «Я такой как все» и «Как стать бизнесменом».

– В первой моей книге довольно мало практических советов, о том, как стать успешным бизнесменом, она больше автобиографическая. Во второй я постарался рассказать про бизнес все, что знаю сам и объясняю, что мне позволило создать пять успешных бизнес-проектов в самых разных сферах. По сути – это иллюстрированное практическое руководство для тех, кто готов реализовывать свои самые смелые идеи.

А напоследок от юных художников прозвучал вопрос: принесли ли деньги счастье Олегу Тинькову.

Ответ оказался простым – счастье приносит дело, которым ты по-настоящему увлечен, семья, друзья. А деньги… деньги тоже важны, ведь это ресурс для самореализации и возможности воплощать свои идеи в жизнь.

В рамках визита Олег Тиньков познакомился с работой «Сириуса», оценил его образовательные программы для школьников и научно – техническую инфраструктуру.

Как признался сам предприниматель, он остался под большим впечатлением от общения с ребятами и возможностями «Сириуса» для их образования и развития.

В ходе встречи с руководителем «Сириуса» Еленой Шмелевой Олег Тиньков отметил, что для сотрудничества есть много точек соприкосновения:

– Тинькофф уже несколько лет проводит специальные курсы в университетах, у нас работает своя финтех-школа и сеть центров разработки по всей стране. Мы будем рады объединить усилия с образовательным центром «Сириус» и внести свой вклад в продвижение новых подходов в образовании, – отметил Олег Тиньков.

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!