8 (800) 100 76 63

Число географических точек на карте, где проходит «Тотальный диктант» стремительно растет. В этом году всемирная акция по популяризации грамотности объединила 76 стран, в числе которых – Коста-Рика, Панама, Сирия, Катар, Венгрия и более тысячи городов.

Присоединились к акции и воспитанники Образовательного центра «Сириус». Проверить себя на грамотность решили около 350 школьников, проходящих обучение в направлениях «Наука», «Искусство» и «Литературное творчество».

Автором текста, который писали участники, стала обладательница национальной литературной премии «Большая книга» Гузель Яхина. Она подготовила три текста для разных часовых поясов: «Утро», «День» и «Вечер». Все они впоследствии станут частью нового романа «Дети мои», который будет посвящен одному дню жизни учителя немецкой словесности – Якобу Баху, классическому «маленькому человеку» русской литературы.

К слову, сама писательница не только написала текст для масштабной акции, но и прочитала его участникам на главной площадке «Тотального диктанта» во Владивостоке.

В «Сириусе» же школьникам диктовал фрагменты будущего романа генеральный директор ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев.

– Участвовать в такой акции сегодня полезно не только детям, но и взрослым. Причем, взрослым – особенно. И не важно, физики они или лирики. И нам есть у кого учиться. Это прежде всего, наши писатели-классики, с их безупречным русским языком: Толстой, Тургенев, Достоевский.

Владимир Львович отметил: текст действительно был сложный. Читать его он старался максимально доступно, правильно и своевременно расставляя смысловые и эмоциональные акценты.

– Я надеюсь, что сегодня все участники достойно справились с каждым предложением, ведь не случайно они учатся в Образовательном центре «Сириус».

 Воспитанники центра согласились, что писать диктант было непросто, но опыт этот оказался очень интересным. Тринадцатилетний Алан Сафаралиев из Ставрополя участвует в акции впервые. И несмотря на то, что здесь учится на научной программе, в ряды участников акции записался одним из первых.

– Я хотел проверить свои знания. Думаю, что справился хорошо, но все станет ясно, когда будут готовы результаты. В любом случае, мне станет понятно, над чем работать. Ведь грамотным должен быть каждый, вне зависимости от того, на кого он учится или кем работает, – сказал школьник.

Еще одна участница – шестнадцатилетняя Екатерина Литвинова с «Литературного творчества». Пишет «Тотальный диктант» уже в пятый раз. Ее оценка с тройки выросла до пятерки.

– Я вполне уверена в своих силах и ожидаю увидеть самый высокий балл! – поделилась старшеклассница.

Итоги акции будут подведены 18 апреля. Ознакомиться с ними участники смогут на официальном сайте проекта

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!