help@sochisirius.ru

На апрельской образовательной программе «Литературное творчество», посвященной научной фантастике, мастер-классы проводили писатель-фантаст Сергей Лукьяненко и ведущий редактор издательства АСТ Александр Сидорович.

Прежде, чем приступить к работе, Сергей Лукьяненко рассказал школьникам о писательском процессе и поделился историями создания своих книг. Сюжеты многих их них, по словам автора, взяты из реальной жизни:

– Многие мои работы сводятся к одной идее: человек должен найти себя, свою судьбу и быть свободным.

На вопрос, в чем главная трудность и главная радость в профессии писателя, автор «Ночных дозоров» и «Черновика» ответил:

– Самая главная радость – сама работа. Если писатель не получает удовольствие от творчества, то он к такой работе не приспособлен. Основная трудность – добиться того, чтобы тебя заметили. Хороших авторов, в том числе и фантастов, сейчас много, но удача не всегда им сопутствует, они остаются малоизвестными. Поэтому главное в этом деле – найти своего читателя.

– Мастер-классы с Сергеем Лукьяненко дали мне понимание того, как создаются фантастические произведения и прорабатывается образ литературного героя. Думаю, это поможет мне при написании новых рассказов, – поделилась впечатлениями Оксана Волик (16 лет, Ульяновская область).

Сергей Лукьяненко посоветовал ребятам много писать, фантазировать, учиться видеть не только целостную картину происходящего, но и обращать внимание на детали. В один из дней он вместе Александром Сидоровичем предложил стажерам попробовать себя в роли писателей.

Разбившись на пять команд, молодые литераторы разработали идею фантастического романа и подготовили его синопсис в течение часа. Читали тут же, что называется, прямо «из-под пера».

Ведущие мастер-класса заранее обозначили условия, которым должны были соответствовать наброски стажеров.

В сюжете первой истории – встреча персонажа, мальчика из Франции XV века, с инопланетной цивилизацией. Второй группе предстояло придумать события, при которых человечество обнаружило на Земле разумную расу животных и одновременно узнало, что планете осталось существовать всего несколько лет. Третья команда работала над идеей изобретения на Земле телепорта. А заданием четвертой стал синопсис к роману о волшебном королевстве, в котором вдруг выясняется, что кто-то крадет заклинания. Пятая команда фантазировала на тему возможности создания магического существа: получеловека-полуживотного. По задумке, героиней такого романа должна стать слепая от рождения молодая девушка.

– Увлекательно, интересно, полезно – три слова, наиболее точно характеризующие встречу с Сергеем Лукьяненко и Александром Сидоровичем. Мне понравилось работать над таким смелым литературным проектом, и я поняла, что не нужно бояться экспериментировать с сюжетом, – сказала участница направления Мария Соловьева (15 лет, Курская область).

Материал подготовили воспитанники направления «Литературное творчество»Сабина Бикбулатова (17 лет, Удмуртская республика), Анастасия Мичурина (17 лет, Москва) и  Александра Малинина(16 лет, Ярославская область)

/uploads/post/5ba39441d1947-list_new.jpg
20. 09
события
Представители предприятия пригласили школьников на ознакомительную и научно-исследовательскую экскурсию в Мурманск
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!