help@sochisirius.ru

Участники мастер-классов двух педагогов – Сергея Журавля, преподавателя Центральной музыкальной школы при Московской консерватории имени П. И. Чайковского и Петра Лаула, доцента Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова, солиста Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича, выступили с концертом «Музыка для флейты и фортепиано».

Произведения Моцарта, Грига, Рахманинова, Стравинского и других великих композиторов исполнили воспитанники музыкальных школ Ростовской, Иркутской, Нижегородской областей, Краснодарского, Ставропольского краев, Москвы и Санкт-Петербурга.

– Из десяти произведений, прозвучавших на концерте, я исполнил одно, но любимое. Это «Полонез Караффа» Теобальда Бема, немецкого флейтиста и большого инструментального мастера. К тому, чтобы его сыграть, я шел два года – и наконец, это случилось в «Сириусе». Загадочная неподвижность в начале и буйство красок в конце: «Караффа» – совершенно блестящее сочинение, которое, как мне кажется, отражает мой характер, – поделился 16-летний Юрий Козлов из Нижнего Новгорода.

Молодой музыкант отмечает: сочинение давались непросто. Звучание, которого он хотел добиться, пришло не сразу. Окончательно отточил технику исполнения уже в «Сириусе», всего за шесть дней.

Немногим больше времени понадобилось пианистке Элине Жегловой, выступившей с двумя номерами – «Сонатой №5» Бетховена и «Лорелеей» Листа. 

– Сложно сказать, какое из них мне нравится больше: разная манера исполнения, разная эмоциональная окраска. Если говорить о любимых произведениях – то это  концерты Рахманинова. Мне нравится его отношение к русской природе, к широте русской души. Что касается моей техники, она, безусловно, заметно улучшилась. Спасибо педагогам за их мастер-классы, – сказала Элина.

Преподаватели отмечают: молодые музыканты выступили хорошо. Очевидно, что каждое проведенное в «Сириусе» занятие пошло им на пользу. 

– Мы много работали и мне кажется, что я сумел донести до ребят много важного. Понятно, что на концерте не бывает без волнений, которые иногда влекут за собой ошибки. Но все, без исключения, вовремя собирались и доигрывали произведение прекрасно. В каждом выступлении были моменты, которые особо меня порадовали, – подытожил Петр Лаул.

/uploads/post/5bcc27662ccc2-list_new.jpg
21. 10
интервью
Известная колумнистка, автор книги «Нашего хочу», старший преподаватель кафедры цифровых медиакоммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета Инна Тимченко провела мастер-классы для юных журналистов «Сириуса»
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!