help@sochisirius.ru

Воспитанники апрельской образовательной программы представили в «Сириусе» уникальную программу из 15 произведений русских и зарубежных композиторов. Особенность ее в том, что молодые музыканты, соединив в рамках одного концерта сочинения, написанные как для флейты, так и для трубы, предложили зрителям стать соучастниками уникального музыкального эксперимента. 

– Действительно, у нас получилось оригинальное сочетание двух совершенно разных инструментов. С одной стороны – флейта, которая у всех ассоциируется с лирикой, романтикой, а с другой – труба, напоминающая слушателю о героическо-патриотических мотивах. То, что на одном концерте они смогли не просто мирно соседствовать, но еще и дополнить друг друга – интересный опыт, – сказал Александр Голышев, заслуженный артист РСФСР, профессор Московской консерватории имени П. И. Чайковского.  

В течение 10 дней педагог готовил начинающих флейтистов к выступлениям, разучивая с ними репертуарные пьесы и сюиты. Параллельно в классе духовых инструментов юных трубачей обучал новым приемам игры Никита Токарев, лауреат международных конкурсов и преподаватель Московской консерватории.

– Из наших мастер-классов ребята вынесли очень многое: я видел, как во время выступлений они старались применять все получение от нас советы. И хорошо, что воспитанники оказались к себе требовательны: в нашем деле если кто-то собой очень доволен – это беда. Сейчас, анализируя их выступления, мы думаем, что они могли бы сыграть лучше, но концерт - есть концерт. Волнение тоже дает о себе знать, – отметили педагоги. 

Как оказалось, не все прозвучавшие сочинения входили в репертуар молодых музыкантов. Четыре из пяти сольных произведений – концерт для гобоя с оркестром Альбинони, концертный этюд Гедике, «Концертное соло» Маури и «Венецианский карнавал» Арбана – были разучены в «Сириусе» с нуля.

– А я давно мечтала исполнить «Концертино» французского композитора Сесиль Шаминад и здесь мне такая возможность выпала. Думаю, получилось неплохо. Все это – благодаря Александру Михайловичу. Он работал со мной очень много, и над технической стороной, и над эмоциональной. Вышло плавно, изящно, – рассказала Яковлева Милана (16 лет, Тюмень). 

– Я выбрал «Концерт для трубы № 3» Щелокова – очень люблю его произведения, они отличаются богатством и оригинальностью художественных образов. Мелодия здесь неровная, то ускоряется, то замедляется: переключаться сложно, но если хорошенько отрепетировать, то все получается отлично, – добавил Лев Деменчук (13 лет, Тюмень).

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!