help@sochisirius.ru

В «Сириусе» с воспитанниками апрельской спортивной программы встретился Заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпийских игр 1998, двукратный чемпион мира (2008, 2009), управляющий директор МХЛ и вице-президент КХЛ по развитию молодежного хоккея Алексей Морозов.

 С первых минут знакомства со школьниками один из самых титулованных хоккеистов страны обозначил:

– Давайте разговаривать без официоза. Просто беседа на равных о том, к чему вам стремиться и что вас ждет впереди. Можете задавать любые вопросы.

Ребята спрашивали о начале игровой карьеры Морозова в «Крыльях Советов», её завершении, о предложении возглавить Молодежную хоккейную лигу и планах на будущее.

 После встречи с воспитанниками Алексей Морозов рассказал в интервью о профессиональном ориентировании молодых спортсменов и развитии молодежного хоккея в России. 

– Однажды вы сказали, что ваша задача – сделать Молодежную хоккейную лигу интересным и конкурентоспособным проектом. Как сегодня можно достичь таких результатов?  

 – Для этого мы разработали стратегию развития Молодежной хоккейной лиги, которая реализуется совместно с КХЛ. Поставлены задачи и есть четкое понимание их реализации – для того, чтобы молодежные команды по итогам масштабных турниров располагались на самых высоких строчках. И как показывает практика последних сезонов, наши молодые хоккеисты растут и играют на хорошем уровне, в накале ледовых страстей и борьбы за первенства, они становятся выносливей и конкурентоспособней, повышают мастерство и закаляют характер. 

– Есть мнение, что без молодежного хоккея не будет хоккея вообще никакого. Может ли МХЛ влиять на развитие юношеского спорта?  

 – Выстроена своего рода вертикаль: юниорский, затем профессиональный молодежный хоккей, Высшая, а затем Континентальная хоккейные лиги и наконец сборная России. И МХЛ в этой вертикали отведена особая роль – воспитывать и готовить игроков для взрослого хоккея. К нам попадают 17-летние ребята, которые, возможно, еще не готовы к большому спорту, но за время игы в нашей лиге они растут и делают все, чтобы преодолеть эту разницу в классе и опыте.

 – Идя на встречу с участниками апрельской спортивной программы, какие основные смыслы Вы хотели до них донести?

– Раньше я всегда думал: «Я рожден для того, чтобы заниматься хоккеем…». И делал все, чтобы в этом преуспеть. Поэтому ключевая мысль в том, что надо трудиться, любить дело, которым занимаешься и стремиться к профессиональному росту. Многие из этих ребят уже в следующем году могут подписать юниорский контракт. Я рассказывал, как им взаимодействовать с агентом, какие вопросы задавать. Как суметь одновременно учиться и строить спортивныю карьеру, преуспев и там, и там. И конечно, очень важно донести до молодых хоккеистов: в России создаются все условия, чтобы они могли профессионально развиваться, не уезжая за границу.

– Во время разговора с ребятами Вы вспомнили о партнерстве МХЛ с «Сириусом». Расскажите подробнее. 

 – У МХЛ с Образовательным центром много партнерских проектов. Во-первых, здесь в августе пройдет Кубок мира по хоккею среди молодежных клубных команд 2018 года. Это грандиозное спортивное событие, открывающее перед ребятами новые возможности.

Вообще, в рамках сотрудничества, МХЛ будет помогать профессионально развивать ребят, которые прошли сборы в «Сириусе»: планируем знакомить молодых хоккеистов с ведущими игроками и тренерами, чтобы они вдохновлялись их примером, могли с ними общаться и бывать на тренировках и самих матчах.

Вскоре мы планируем запустить еще одну программу сопровождения: ее суть в том, чтобы дать шанс ребятам из разных клубных команд, которым не предложили контракта, самореализоваться и заявить о себе. Чуть позже мы подробнее расскажем об этом.

– На примере вашего сына: как смотивировать подростка серьезно заниматься спортом?

– Это не я мотивирую сына, а он меня. Он живет хоккеем, не пропускает ни одного матча. Я просто познакомил его с этим видом спорта, дальше он сам. Все, что я сейчас делаю – просто подсказываю, где он сыграл правильно, а где нет. Дело в мощной самомотивации и любви к своему делу.  Вот и весь секрет.  

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!