help@sochisirius.ru

В «Сириусе» с воспитанниками майской образовательной программы встретился Марк Курцер – российский врач, профессор, доктор медицинских наук, генеральный директор и основатель сети клиник «Мать и дитя», специализирующихся в области перинатальной медицины.

С ребятами спикер обсудил несколько вопросов: какие факторы влияют на выбор профессии, сколько (а главное – где) учиться на врача и какие возможности перед специалистами открывает современная медицина.

– Встреча началась с того, что Марк Аркадьевич обозначил несколько ведущих вузов и рассказал о подготовительной практике. Ее можно пройти в медико-биологических классах школ-партнеров вузов, на специализированных курсах в профильных образовательных учреждениях, а также в центрах технологической поддержки образования, программа которых включает знакомство будущих специалистов с современными технологиями и особенностями профессии. Все это полезно знать тем, кто собирается поступать в мединститут, – рассказали ребята.

Два года ординатуры, три года аспирантуры и шесть лет специалитета: стать практикующими врачами сегодняшние школьники смогут лишь к 29-30 годам. Очень часто в этом возрасте представители других профессий уже занимают руководящие должности. Поэтому к учебе в меде надо быть готовым и психологически. 

– Выдержать такой темп очень непросто. Врачи должны обладать высочайшей квалификацией, поэтому  профессию медика выбирают люди, влюбленные в свое дело, понимающие, что это их призвание, – отметил Марк Курцер.

По словам профессора, прежде чем поступать на врача, надо четко понимать, что из себя представляет медицина. Это не только клиническая (хирургия, кардиология, терапия, невралгия, педиатрия), но еще медико-биологическая (подразумевает знания в области биохимии, биофизики, фармакологии, анатомии и морфологии человека) и клинико-лабораторная наука (изучает эмбриологию, молекулярную генетику, патогистологию, иммунологию и др.).

Особое внимание на лекции гость уделил и инновационным технологиям в медицине. В фокусе внимания оказались методы современной интервенционной кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии и новые направления перинатальной молекулярно-генетической диагностики.

– Еще нам понравилось, что Марк Аркадьевич так подробно рассказал о возможностях проведения серьезнейших операций малоинвазивным методом, через точечные проколы тканей или естественные физиологические отверстия, например, маленький сосуд диаметром всего несколько миллиметров, – добавили участники направления «Наука».

/uploads/post/5bcc27662ccc2-list_new.jpg
21. 10
интервью
Известная колумнистка, автор книги «Нашего хочу», старший преподаватель кафедры цифровых медиакоммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета Инна Тимченко провела мастер-классы для юных журналистов «Сириуса»
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!