help@sochisirius.ru

Сегодня, 9 мая, воспитанники, педагоги и сотрудники «Сириуса» отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне маршем памяти. Более пятисот человек, выстроившись в стройную колонну, присоединились к международной акции «Бессмертный полк» и прошли с портретами героев по набережной Олимпийского парка до Чаши Олимпийского огня.

Специально для этого ребята привезли с собой на образовательную программу фотографии воевавших родственников – ветеранов армии и флота, тружеников тыла, блокадников и бойцов партизанских отрядов.

– Я несу портрет моего прадедушки, Мазерова Николая Леонтьевича. Он служил рядовым в танковых войсках. Прошел всю войну, получил две контузии, но сумел вернуться к семье с Победой, – поделилась 16-летняя Алена Овечкина из Великих Лук (Псковская область, направление «Биомедицина»).

Историю родного города Алена знает хорошо: в годы войны он завоевал славу города-героя. В 1941-ом году на Великие Луки был совершен первый массированный налет фашистских войск. На оккупированной территории немецкая армия расположила лагеря для военнопленных, жандармерию, комендатуру.

– Наш город стал местом ожесточенных, кровопролитных сражений и героической обороны. Но окончательно он был освобожден только в 1943 году, – рассказала школьница.

Историями своих дедов и прадедов ребята делились с гордостью: рассказы о подвигах героев в их семьях передаются из поколения в поколение.

– О войне мне рассказывает прабабушка, ей сейчас 84 года. Рано утром я поздравила ее сегодня с Днем Победы, позвонила по телефону. Она обрадовалась, что я смогла здесь, в Сочи, принять участие в шествии Бессмертного полка: 9 мая для моей прабабушки особый праздник! – сказала Анастасия Доронина (13 лет, Санкт-Петербург, направление «Музыкально-исполнительское искусство»).

– День Победы — особый праздник для нас всех. В этот день в 1945 году был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии, которым Великая Отечественная война и завершилась. Поэтому – мы помним, мы гордимся! – поддержали Анастасию хоккеисты, участники майской спортивной программы.

Ребята знают: в трудных условиях военного времени над задачами вооружения и развитием оборонного производства работали люди самых разных профессий: академики, лаборанты, механики. Например, прадедушка 14-летней москвички Даши Репниковой – Репников Иван Степанович – был ученым. Его вклад в победу над фашистской Германией огромен.

 

– В годы войны страна остро нуждалась не только в бойцах, но и в ученых. Они работали над формулами нового горючего, новыми видами боеприпасов и военной техники. Я знаю, что и тысячи раненых солдат, доставленных в госпитали, были обязаны своими жизнями ученым, которые создавали обладающие противомикробными и антибактериальными свойствами медицинские препараты.

Прадедушка Даши был химиком, работал в секретных военных лабораториях над высокоэффективными зажигательными веществами (смесями) и боеприпасами различных типов.

– Я совсем его не помню: дедушки не стало, когда я родилась. О его подвигах узнаю от папы. В нашей семье очень чтят его память, – говорит Даша.

Вспоминать героев войны в «Сириусе» будут весь день. После шествия «Бессмертного полка» воспитанники майской образовательной программы присоединились к акции «Крылья победы». Слова благодарности участникам Великой Отечественной школьники написали на бумажных журавликах, которыми украсили стену ученического кампуса.

Уже вечером ребята соберутся на ледовой арене «Шайба» на праздничной программе, посвященной Дню Победы, где воспитанники направления «Искусство» представят зрителям – гостям и жителям Сочи — музыкальные номера и балетные постановки, а участники спортивной программы проведут мини-матч хоккейных команд, игру в «быстрые шахматы» и показательные выступления по фигурному катанию.

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!