help@sochisirius.ru

В «Сириусе» стартовала череда отчетных выступлений участников майской образовательной программы по направлению «Музыкально-исполнительское искусство».

Пианисты, ударники, кларнетисты, флейтисты и скрипачи – 35 молодых музыкантов из 11 регионов страны занимаются в «Сириусе» с ведущими педагогами России в рамках образовательной программы направления «Музыкально-исполнительское искусство». В перерывах между мастер-классами и занятиями по теории музыки и композиции – многочасовые репетиции перед традиционными отчетными концертами. Первой в череде весенних «отчетников» прозвучала «Музыка для флейты и фортепиано».

Несмотря на то, что исполнители еще совсем юные, их выступления звучали уже по-взрослому – осознанно и технически четко. Кроме сольных номеров в программе вечера прозвучали инструментальные дуэты и трио. Специфику ансамблевой игры ребята осваивали уже в «Сириусе».

Занимались с воспитанниками два педагога: Сергей Журавель, солист Национального филармонического оркестра России при участии В.Т. Спивакова, преподаватель Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и Александр Струков, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, лауреат международных конкурсов.

– Программа была очень разнообразная, нам удалось отразить исполнительские традиции флейтовой музыки разных эпох – от барокко до романтизма и Серебряного века. Наряду с русскими, прозвучало много сочинений французских композиторов. И то, что в концерте мы слышали не только флейту, но и ее дуэт с фортепиано, оказалось очень удачным решением. Мы смогли наблюдать уникальные содержательные и технические возможности обоих инструментов, а главное – следить за контрастом, который, впрочем, важен в любом искусстве, – сказал Сергей Журавель.

Программа концерта – это двенадцать знаменитых имен и двенадцать сочинений самых разных стилей. Среди них и те, что были написаны великими классиками для фортепиано. С некоторыми из них ребята публично выступали впервые. Готовились к ответственному моменту всего десять дней.

– Они молодцы, действительно очень здорово себя проявили. Добились больших результатов за это время, что приятно, – отметили педагоги.  

К такому темпу молодым музыкантам не привыкать. Уже на следующий день в актовом зале «Сириуса» состоялось еще два концерта: «Музыка для скрипки и виолончели» и «Музыка для ударных».

На первом выступали участники мастер-классов Владимира Иванова, народного артиста России, профессора Московской консерватории им. П.И. Чайковского и Евгения Румянцева, доцента Московской консерватории им. П.И. Чайковского, лауреата международных конкурсов. В программе прозвучали произведения десяти композиторов, среди которых Даниэль ван Гоэнс, Давид Поппер и Энрике Гранадос.

Вторыми зрители встречали ударников. Готовил ребят Александр Суворов, заслуженный артист РФ, доцент кафедры ударных инструментов РАМ им. Гнесиных, солист Российского национального оркестра под управлением М. Плетнева. Открыли концерт «Скерцо» Марты Пташинска (ксилофон), а завершил программу ансамбль ударных инструментов: музыканты исполнили «Look out little Ruth» Карла Энгела.

– Опыт, конечно интересный: в один день услышать и струнные, и ударные. Причем, оба концерта были отработаны достойнейшим образом. Музыканты уходили под бодрые аплодисменты и совершенно заслуженно, – рассказали зрители.  

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!