help@sochisirius.ru

Новогодняя елка кажется чем-то родным, хорошо знакомым и исконно русским. Сколько народов «вложили» свои традиции в привычное сейчас празднование Нового года, что погубило «коллегу» елки и при чем тут Стоунхендж и Будда, рассказал воспитанникам «Сириуса» директор Ботанического сада МГУ Владимир Чуб.


За полтора часа лектор успел рассказать, как елка стала священным или праздничным деревом и как Новый год стали отмечать в конце декабря, показал параллели в эпосе и традициях разных народов, предложил ребятам отгадать почитаемые где-либо деревья по фото (с этим биологи справились) и рассказал несколько известных и не очень историй.


Любовь к деревьям, поклонение им можно найти у многих народов, кое-где похожие обычаи сохраняются и сейчас. Трепетно относились к ним язычники, буддисты почитают дерево, под которым медитировал Будда. Любовь к колючим и вечнозеленым можно проследить в европейской истории на много веков назад, хоть это и были тисы, а не ели. Почитали их, впрочем, скорее не за иголки и аромат, а за долголетие и жутковатое старение — ствол тиса со временем становится все толще и наконец расщепляется на много частей, они расходятся в стороны, и дерево кажется огромным. Тень от плотной кроны и склоняющиеся к земле ветки производили впечатление чего-то недоброго, нездешнего, портил «репутацию» дерева и тот факт, что почти все его части ядовиты.


Все это темное и мрачное, что с тисом связано, делало его хорошим кандидатом на участие в обрядах и праздниках. Но другое ценное качество — прочная, гибкая и очень долговечная древесина — тис погубила. В Западной Европе его вырубали, и пришлось чем-то заменять, например, елью или сосной. Особенно ели прижились в Германии, где Мартин Лютер «поженил» языческие верования с христианством, водрузив на елку Вифлеемскую звезду. Оттуда елка попала в Россию, ей не помешала ни революция, когда с ней могли покончить как с наследием царской России, ни мировые войны, когда она была обычаем врага.


Впрочем, чтобы елка стала украшать дома именно к 31 декабря, потребовались усилия все тех же язычников, римских императоров, Римского же Папы, Петра I и большевиков. Язычники праздновали зимнее солнцестояние, рядом с которым находится современный Новый год, при Юлии Цезаре и Папе Григории XIII появились соответственно юлианский и григорианский календари, Петр I «перевел» Новый год с сентября на январь, а большевики перевели уже всю Россию на григорианский календарь.


В конце лектор показал, как выходят из положения люди там, где елки не растут, и из чего помимо растений можно сделать символ Нового года. Даже на территории России, не говоря уж о более южных странах, вместо елки, сосны или пихты могут использовать, например, кедровый стланик, который для этого мало подходит. А если люди включают фантазию, то появляются елки из елочных же шаров, из учебников, покрышек и чего угодно еще.

— В конце концов не важно, какую елку вы установите, не важно, какое там будет навершие: сосулька, или Вифлеемская звезда, или красная звезда. Главное, что мы эту традицию соблюдаем, что она приносит нам радость и что при этом мы придерживается многочисленных корней очень разных традиций, — завершил свое выступление лектор.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!