help@sochisirius.ru

В мае одним из самых востребованных клубов в «Сириусе» стала «Видеостудия “Я Сириус”». В чем секрет его успешности и как за три недели стать видеооператором, рассказывает руководитель клуба Дмитрий Богданов.

– Дима, расскажи, как выстраивается работа в клубе и что представляют собой занятия в нем?

– Итогом нашей работы становятся законченные видеоролики по самым разным темам. Чтобы они получились интересными и убедительными, участникам предстоит пройти несколько этапов обучения. Это скорее экспресс-курс, где мы успеваем рассмотреть основные задачи видеосъемки, разобрать понятие «кадр», ракурс и его особенности, крупность планов, правила построения композиции, секреты динамической съемки.

Первое занятие – вводное. Мы обсуждаем основные этапы работы, говорим о том, на что нужно обратить внимание, прежде чем создавать видео, разбираем актуальные и популярные жанры, встречающиеся, например, на канале YouTube. Выбираем сценаристов, делимся на команды, создаем чат, обсуждаем детали. Решаем, что и для чего снимать, еще на первом занятии. На втором уже прорабатываем сценарий и приступаем к съемке. Затем подбираем музыку, обсуждаем технические моменты и выбираем, где наш видеоролик будет опубликован. Пятое занятие полностью посвящено монтажу. Итоговое видео мы показываем на Фестивале клубной деятельности.

– Как происходят съемка и монтаж?

– Сначала мы с ребятами изучаем характеристики камеры, ее возможности, знакомимся с основными элементами ее управления, учимся правильному фокусу, экспозиции, балансу белого, стабилизации изображения и так далее. Знакомимся с форматами видеосъемки. Стараемся сделать так, чтобы каждый поучаствовал и побывал в кадре: все должны быть включены в действие.

Но монтаж – это особая практика. Тонкая, интересная. Монтируем, как правило, тот материал, который сами и наснимали. Делаем это все вместе, просматриваем отснятый видеоряд, отбираем кадры.  

– Какие работы тебе больше всего запомнились?

– Пожалуй, видео, которое мы снимали в марте, для него был выбран удачный формат, основанный на прошлом опыте проб и ошибок. Особенность ролика в том, что мы его делали, не выходя из студии, камерно. В него вошли материалы из предыдущих образовательных программ. Идея ролика проста: рассказать о «Сириусе» и ребятах, которые сюда попали. Получилось здорово.

– Какие еще темы поднимали?

– Первые ролики мы посвящали обзорам клубов по интересам. Заходили в каждый из них, снимали процесс работы, брали интервью, комментарии. Ребята сами снимали, постоянно менялись ролями, кто-то был ведущим, кто-то оператором, кто-то сценаристом, кто-то интервьюировал. В прошлом декабре был интересный проект, когда мы снимали ролик «Новогодняя история», – забавный получился опыт.

– Ребята из каких направлений обычно приходят в клуб?

– Чаще всего записывается «Литературное творчество», «Искусство», «Наука». Но вне зависимости от направления, все творчески подходят к съемкам.

– Как участники из разных направлений друг с другом взаимодействуют?

– Легко. Мы делаем один ролик, одной большой командой. Интересно наблюдать, как появляется и крепнет дружба между участниками. Стараюсь, чтобы атмосфера клуба располагала к общению, и участники могли переключаться от основной образовательной программы на другой формат и чувствовали себя в другой атмосфере.

– Что тебе как педагогу дают эти занятия?

– Ни с чем не сравнимый опыт. Педагогический в первую очередь. Я понимаю, как правильно выстраивать отношения в подростковой группе, как грамотно вести команду, как организовать работу так, чтобы участникам клуба было интересно и весело и вместе с тем задача была выполнена, видео создано. На последнем занятии я обычно ставлю камеру и предлагаю им «наговорить» свои впечатления от клуба, а сам ухожу. Эти отзывы бесценны, у меня накопился за месяцы ведения такой забавный, живой видеоряд. В этом видео они рассказывают, что им дали занятия, дают советы тем, кто придет работать в мой клуб.  

– Что нужно, чтобы клуб был востребован?

– Стать его хорошим руководителем. Быть собой, искренним, веселым и создавать пространство, где всем будет одинаково комфортно. И конечно, быть профессионалом в своей сфере, владеть темой. Уметь наслаждаться процессом работы здесь и сейчас.

Видеоролик, который ребята сняли и смонтировали в рамках работы видеостудии:

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!