help@sochisirius.ru

«Фабрика слов» – это филологическая игра, автор которой – Надежда Каменева, приглашенный в «Сириус» педагог из Санкт-Петербурга, редактор детских рубрик журнала «Костер».

«Кузница», «трактир», «библиотека», «банк», «бакалея» – станции, на которых ребятам следовало выполнять задания и получать «бонусы» – слова, из которых в дальнейшем «фабриковался» текст. Слова каждый добывал самостоятельно в каждой точке фабрики.

Игроки искали слова в библиотечных книгах, придумали рифмы в кузнице, рисовали слово на станции «Пиктограмма», обменивали их в банке. Кстати, зайти в кузницу, банк, бакалею можно было зайти несколько раз.

По словам участников, игра оказалась непростой, требовала от ребят знаний по русскому языку, литературе, а еще смекалки и быстрой реакции. Почти все игроки отметили, что самым трудным было объяснять значения устаревших и заимствованных слов, а самым интересным оказалось финальное чтение продуктов фабрики – текстов «с ладошку» из 10-20, на первый взгляд, нескладных между собой слов. Сюжет рассказов – о борьбе с ведьмой или об обидевшемся пахаре.

– Игра замечательная! Рад, что мне удалось получить связный текст и даже пристроить слово «волчица»! – поделился Аркадий Жиляев (14 лет, Ростовская область).

Материал подготовил: Георгий Куценко (13 лет, Санкт-Петербург)

 

/uploads/post/5bcc27662ccc2-list_new.jpg
21. 10
интервью
Известная колумнистка, автор книги «Нашего хочу», старший преподаватель кафедры цифровых медиакоммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета Инна Тимченко провела мастер-классы для юных журналистов «Сириуса»
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!