help@sochisirius.ru

Во время прогрессивных технологий и новых открытий мало быть мастером своего дела. Важно ещё уметь его правильно преподнести, чему стажеров Образовательного центра «Сириус» и учат в ораторском клубе «Speesh'ка». Мы пообщались с руководителем клуба Анастасией Яковистенко, кандидатом психологических наук, логопсихотерапевтом, бизнес-тренером, педагогом по постановке голоса, речи и технологии эффективного публичного выступления, членом международной ассоциации школьных психологов ISPA о роли ораторского искусства в современном мире и вот что узнали.

– Анастасия, чем Вы занимаетесь в клубе ораторского мастерства?

– Ораторский клуб называется «Speesh'ка» от английского слова «speech» – речь, говорить. Его цель – развить у участников умения и навыки эффективного публичного выступления: уверенно держаться перед любой аудиторией, уделять ей внимание и не бояться, убедительно и уверенно излагать свои мысли, взгляды. Ну, естественно, в эти навыки входит также умение голосом, речью убедить аудиторию, донести нужную информацию. Поэтому мы развиваем голосовые данные наших ребят, дикцию отрабатываем, делаем это на разных интересных материалах: поэтических, шуточных, научных текстах, то есть развиваем голосовые, речевые возможности.

– Как это помогает в жизни Вам и Вашим ученикам?

– Сейчас мы живем в такое время, когда мало просто быть компетентным в какой-то области. Нужно еще уметь себя продвигать, объявлять, презентовать. Возможно, 20−30 лет назад это не было так востребовано в социальном плане. Единицы, кому это нужно было: дикторам, журналистам, актерам. Сейчас какую профессию, отрасль знаний ни возьми, везде нужно уметь говорить убедительно, держаться уверенно, находить язык с любой аудиторией, поддерживать этот диалог, эту коммуникацию на хорошем энергетическом уровне, поэтому мне это очень помогает в профессиональной деятельности и, я думаю, что участникам нашего клуба это в дальнейшем позволит представлять, предъявлять и презентовать свои научные открытия, достижения, проекты перед разнообразной публикой, перед разными инвесторами, экспертами, зрителями.

– Как проходят Ваши занятия?

– Занятия проходят у нас в активной форме, то есть дается какой-то кусочек теории минут на 5−7, обсуждаем его, а потом тренируемся. Это различные формы групповой работы: в парах, в тройках, в микрогруппах. У нас разный речевой материал: есть игра «речевой волейбол», например. Мы кидаем не мячи, а звуки, слоги, слова и даже большие текстовые поэтические фразы, чтобы развить «полетность» голоса, устойчивость, направленность, уверенность. Есть у нас такое упражнение, например, как дирижирование. Когда один участник – дирижер с воображаемой дирижерской палочкой, а остальные – оркестр. Куда он направляет свои руки (значит, и голос), туда же направляется и интонация оркестра. Таким образом, мы учимся делать речь наших ребят эмоциональной, интересной, яркой.

– Какие самые простые упражнения Вы бы посоветовали для тренировки ораторских навыков?

– Ораторство можно разделить на две части: техническая и чисто речевая, чтобы дикция была хорошая. Есть такое понятие «диафрагмальная голосоподача», чтобы голос собирался не на связки, а на диафрагму, шёл как бы из глубины живота. Чтобы эти навыки освоить, я бы посоветовала, во-первых, выполнять дыхательную гимнастику, также работу с дикцией: скороговорки, чтение стихов, их декламация в разных жанрах, направленности перед аудиторией, – это всё тренирует именно речевой, голосовой аппарат. Ну, а в плане уверенности один единственный совет – практикуйтесь, выходите на разную публику, никогда не прячьтесь. Так, раз на 5−10 к вам придёт уверенность, уже не будут дрожать колени, голос и т. д. Вы уже будете как рыба в воде.  

– Как жизнь связала Вас с ораторским мастерством?

– Это детская мечта моя. Меня всегда привлекали люди, владеющие словом. Мне нравилось слушать, как читают стихи, как дикторы выступают. Меня это, действительно, тянуло и привлекало. И я понимала, что актером я быть не хочу. А вот сцена, импровизация на ней, управление вниманием аудитории посредством какого-то интересного сообщения, какой-то значимой информации, интересной, важной – вот это меня всегда привлекало. И так, постепенно, я потом выучилась на логопеда. И мне этого показалось мало, и я пошла уже на психологию речи, защитила кандидатскую диссертацию как раз ней. И уже проведя много исследований, часов тренинговой, психотерапевтической работы с другими людьми, я поняла, что это здорово проводить такие семинары, тренинги, групповые формы работы, рассказывать об этом, помогать людям преодолевать свои страхи, волнение публичного выступления.  

– Пересекаются ли как-то психология и ораторское мастерство? Если да, то в чем проявляется эта связь?

– Конечно, эта связь 100%, потому что говорит не рот, а человек. Речь – это не акустический сигнал, не функция органов рта, это не артикуляция и не дикция. Речь – это средство предъявления человека в этом мире. Ею мы себя выражаем, проявляем, показываем этому миру, и поэтому есть люди, например, стеснительные, интроверты, экстраверты. Люди же все разные. Характеры у всех разные, потребности, мотивы. Но на сцене приходится выступать по жизни всем, неважно интроверт ты или не интроверт, стеснительный или нестеснительный. Выступать приходится всем по роду деятельности, службы, профессии. Тут уже не спишешь на свой темперамент или на свою стеснительность, надо выходить, потому что того требует ситуация.   

– Что бы Вы пожелали, помимо того, что «работать и работать» людям, которые хотят заниматься ораторским мастерством?

– Нужно поставить цель. Например, я хочу классно выступать на публике, владеть словом, убеждать и побеждать на сцене, продвигать себя и свои идеи и делать это профессионально, эффективно, – надо сформулировать для себя вот такую цель. А для её достижения сформировать шаги. Очень хорошо себя так продиагностировать: «что на сегодняшний момент уже у меня хорошо получается?» Есть ребятки в клубе, у которых уже хорошая дикция. Голос поставлен, то есть занимались где-то или от природы. Им не нужно туда особых усилий направлять, а вот именно импровизировать со словом, уверенности поднабраться требуется, значит, надо себя продиагностировать: «что и где западает? Что и где хорошо?». И вот там, где не достает тех навыков, умений, каких-то знаний, вот туда направить свои силы: литературу почитать, посмотреть успешных ораторов в интернете, кто как выступает. И потом, любое опять же событие, использовать для того, чтобы отработать осознанно какой-то навык. Даже выступление в классе – это тоже публичное выступление. Каждое выступление ставим себе конкретную, реальную мини-задачу: жест отработать, осанку или четкость речи. И постепенно вы будете уверенней и уверенней. Уже какие-то вещи подсознательно перейдут в навык. За 10−15 публичных выступлений можно развить это качество просто на высшем уровне.

Материал подготовлен: Мария Чиркеева (16 лет, Приладожский) и Александра Трухачева (15 лет, Пермь)

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!