help@sochisirius.ru

Всероссийская общественная организация «Федерация хоккея России» (ФХР) разработала рекомендации, на основе которых на спортивные образовательные программы Центра «Сириус» каждый месяц приглашаются по 150 хоккеистов-юниоров из различных спортивных школ и клубов, а также сборных федеральных округов.

С августа 2017 по июнь 2018 года ФХР и Центром «Сириус» проводилась экспериментальная программа для хоккеистов 2003 года рождения. Юные спортсмены проходили интенсивную подготовку и просмотр, а самые талантливые могли получить шанс попасть в ведущие отечественные хоккейные клубы, юниорские сборные регионов и даже в сборную России U16, в которую зачисляются лучшие игроки страны моложе 16 лет.

На первом этапе этой отборочной программы потенциальными кандидатами на обучение в Образовательном центре «Сириус» стали более 3000 юных хоккеистов из 121 команды со всех регионов России. На основании спортивного принципа отбора каждый месяц с августа 2017 года по май 2018 года в «Сириус» приглашались по 6 сильнейших команд от каждого межрегионального координационного центра (МКЦ). Всего на этом этапе в Центре «Сириус» побывало 915 человек из 38 команд.

На второй стадии отбора самые перспективные хоккеисты-юниоры повторно приглашались в «Сириус» в составах сборных федеральных округов или команд-победительниц первенств МКЦ. В ноябре 2017 года 175 лучших хоккеистов 14-15 лет были зачислены в составы сборных команд федеральных округов. В рамках спортивной образовательной программы они сначала проходили интенсивную подготовку в Центре «Сириус, а затем померялись силами во всероссийском первенстве, в котором в упорной борьбе победила сборная Москвы.

По инициативе ФХР к каждой из команд был прикреплен тренер-наставник, который помогал и игрокам, и тренерскому штабу сборных подготовиться к турниру наилучшим образом. В качестве таких наставников впервые выступили выдающиеся российские специалисты, в числе которых – пятикратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион в составе сборных СССР, СНГ и России, Заслуженный тренер России, главный тренер сборной России по хоккею 2006 – 2011 гг. Вячеслав Аркадьевич Быков, Заслуженный тренер России, первый главный тренер команды КХЛ «Куньлунь Ред Стар», в настоящее время - главный тренер хоккейного клуба «Сибирь», Владимир Владимирович Юрзинов (младший), олимпийский чемпион, чемпион мира и главный тренер (2014 – 2017 г.г.) ХК «Сочи» Вячеслав Геннадьевич Буцаев, олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы Михаил Александрович Васильев, олимпийский чемпион Сергей Александрович Светлов и другие прославленные хоккеисты.

В апреле 2018 года для определения лучшей хоккейной команды России в возрасте 14-15 лет в Центр «Сириус» были вызваны 7 хоккейных команд-победительниц первенства каждого МКЦ и одна команда-победительница прошлого года. Количество участников, отобранных по этому спортивному принципу, составило 200 человек. Победителем Первенства России среди клубов стала команда «Русь» (Москва).

В течение сезона проходил и третий этап отбора, во время которого эксперты и скауты ФХР выделили 120 самых одаренных хоккеистов, которые могли бы стать потенциальными перспективными игроками для сборной U16, сборных федеральных округов и клубов Молодежной хоккейной лиги.

Сейчас, в июне 2018 года, в Центре «Сириус» проходит подготовку юниорская сборная команда России U16, 24 из 28 хоккеистов в составе которой уже приглашались в течение прошедшего сезона. Тренировки национальной сборной и команд пяти федеральных округов проводятся с использованием оборудования лучшего в нашей стране Хоккейного тренировочного центра, который был официально открыт Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 10 мая 2018 года.

/uploads/post/5bcc27662ccc2-list_new.jpg
21. 10
интервью
Известная колумнистка, автор книги «Нашего хочу», старший преподаватель кафедры цифровых медиакоммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета Инна Тимченко провела мастер-классы для юных журналистов «Сириуса»
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!