help@sochisirius.ru

В июне воспитанники «Сириуса» впервые встретились с создателями фильма «Со дна вершины»: продюсерами Тамарой Цоцория, Константином Кутуевым и исполнителем главной роли Павлом Шевандо. В небольшом интервью представители киноиндустрии рассказали, в чем особенность профессии продюсера и как молодежи реализовать себя в кино.

Иногда молодежи хочется не ограничивать себя какой-то одной сферой развития, а совершенствоваться сразу в нескольких. Тамара, на ваш взгляд, где лучше реализовать себя разносторонне развитым молодым людям?

– Молодым можно пробовать все роли, ведь они должны осознать и почувствовать ту или иную профессию, а впоследствии и понять, что ближе: креативный продюсер, воплощающий идею, или сценарист, а может быть, редактор, ведь текст всегда нуждается в доработке. Выбор себя в профессии зависит и от образа мышления, способности к обучению и творческого полета. Если рассматривать «производные» от художника, в киноиндустрии важны такие специалисты, как художник по костюмам, художник-оформитель, гример.

В любом случае, нужно прийти к профессии уже осознанно, и в этом очень важна помощь наставника, профессионала. Но это важно для освоения любой специальности, не только в киноиндустрии.

Как проходит обычный день продюсера? Что ждет того, кто решит посвятить себя этой профессии?

– У продюсера нет обычного дня. Каждый его день уникален. Это похоже на хождение по действующему вулкану: никогда не знаешь, что ждет тебя в следующую секунду.

Ежедневно приходится решать много вопросов, проводить много встреч. В любом периоде работы, будь то подготовительный этап или финиш, всегда присутствует уникальная возможность: не есть, не пить, не спать и даже не дышать… И только раскаленный телефон не покидает тебя. Продюсер всегда в творческом поиске: композитора, вокального сопровождения… Продюсер должен администрировать технологические, творческие, юридические аспекты. И главное – он должен уметь вовремя поставить точку в проекте! В начале, в любом случае, нужно войти в мир кино, поработать со специалистами кинобизнеса для понимания и осмысления происходящего.

Павел, вопрос вам. В 24 года вы снялись в полнометражном фильме широкого проката. Какие трудности вам пришлось преодолеть, чтобы этого добиться?

– Трудностей особых не было, шел по ступенькам актерской профессии. Начал с творческой студии при школе. Далее прошел отбор в Московскую театральную школу Олега Табакова. После окончания колледжа работаю в труппе одноименного театра. С театральным образованием сняться в фильме было не так сложно.

В фильме «Со дна вершины» у вас эмоционально сложная роль. Как вы вошли в этот образ?

– Для любой роли требуется профессионализм и мастерство. Для того, чтобы передать зрителю эмоциональное состояние героя, я прошел мысленно его путь, прожил его судьбу. А тело, как и природа, может меняться и подстраиваться.

Во время съемок бывают кризисные моменты. Было ли желание все бросить и уйти?

– Конечно, когда что-то не получается, встречаются какие-то трудные сцены, у любого творческого человека наступает переполнение эмоциями. Но все преодолевается волей актера, его самопожертвованием ради великого искусства и зрителей.

Материал подготовила: Елизавета Радченко, 15 лет, Краснодарский край (клуб «Основы журналистики»)

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!