help@sochisirius.ru

В «Сириусе» обучаются ребята, которые профессионально занимаются наукой, искусством, спортом. Все они стремительно движутся к большим открытиям и достижениям. Поэтому вопрос, как защитить свой интеллектуальный труд, воспитанники Центра находят актуальным. Разобраться в этом им помогала Анастасия Ломакина, ведущий библиограф Всероссийской патентно-технической библиотеки. На своем мастер-классе она рассказывала участникам об интеллектуальной собственности, товарных знаках и промышленном дизайне.

– Интеллектуальная собственность – это широкое понятие. В него входит все, что создано человеческим разумом. Это и музыка, и литературное творчество, и технические открытия. Недавно к объектам патентной защиты добавились ноу-хау, например, знаменитый секретный рецепт напитка «Кока-Кола», – сказала Анастасия Ломакина.

Специалист объяснила: для получения патента проект должен отвечать следующим условиям: новизна, уровень техники (неочевидность решения) и промышленная применимость. Прежде чем получить документ, заверяющий права владельца, патентный эксперт проводит специальный поиск «Нет ли чего-либо похожего?».

Анастасия Ломакина обратила внимание и на то, что идея не является объектом интеллектуальной собственности. Чтобы получить патент, замысел проекта следует облечь в материальную форму.

На встрече со школьниками представители ФИПС ответили на вопросы «Как зарегистрировать интеллектуальную собственность?», «Куда обратиться?», «С какого возраста можно получить авторское право?», «Что такое "патентный поиск"?». Ребята интересовались вопросами о временных рамках авторского права, какие преимущества в дальнейшем получают владельцы изобретений, международном сотрудничестве патентных библиотек. Оказывается, информация об интеллектуальной собственности со всей России и мира собирается в Всероссийскую патентно-техническую библиотеку.

– Очень интересно было узнать о наследии объектов патентной защиты, спорах насчет авторских прав и истории создания изобретений. Например, в 1858 году американец Хайман Лифман запатентовал карандаш с ластиком. Позже патент был аннулирован, так как его признали соединением двух ранее запатентованных изобретений. А еще сегодня возраст тех, кто может зарегистрировать патент на программы электронно-вычислительных машин снизился до четырнадцати лет, так что все в наших руках, – отметили участники мастер-класса.

Материал подготовила: Арюна Баирова, 15 лет, Респ. Бурятия, направление «Наука», клуб «Основы журналистики»

Поделиться
/uploads/post/5bebc6c903adc-list_new.jpg
14. 11
лекция
Кто такой архитектор ПО и кому подходит эта профессия, рассказал ученикам инженерно-математических классов Владимир Макаров
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!