help@sochisirius.ru

В июне в Образовательный центр «Сириус» приезжали Федор Бондарчук, Михаил Врубель и Александр Андрющенко. Гости рассказали о компьютерных технологиях в фильме «Притяжение», голубях в виртуальном Чертанове и Чемпионате мира по футболу.

«Разрушить Чертаново вживую мы не можем»

На фильм «Притяжение», где корабль пришельцев падает на окраине столицы, архитектура повлияла больше, чем кажется. Чертаново было выбрано не просто в качестве спального района «на отшибе»: Федор Бондарчук признался, что оставшийся в прошлом «город будущего», построенный во времена СССР, всегда производил на него большое впечатление.

Однако, как ни мечтай о реалистичности, создатели фильма заметили, что даже ради кинематографического искусства «разрушить Чертаново вживую мы не можем – к счастью». Поэтому было создано виртуальное Чертаново с поразительной детализацией.

Разработкой занималась компания Main Road|Post. Они рисовали дома, свет, множество деталей и слоев, которые потом соединяли по частям. «Когда я увидел первую модель уже в цифре, где зажигались светофоры, останавливались машины, пешеходы шли по переходам, я сказал, что это здорово. Но когда я увидел в одном из дворов голубей, которые тусуются около лужи в смоделированном Чертанове, я сказал Арману, руководителю компании, что я преклоняю колена», – рассказал Федор Бондарчук.

В итоге крушение космического корабля на задворках столицы превратилось в самые сложные (и с точки зрения бюджета в том числе) кадры для российского кинематографа. Однако до американских блокбастеров нам еще очень далеко: отвечая на вопросы школьников, Бондарчук признался, что бюджет составил около 400 миллионов рублей, и за запланированные рамки создатели почти не вышли. По словам режиссера, примерно столько же стоят несколько секунд титров для фильма из вселенной Marvel.

Как оживить пришельца

Плавные изгибы экзоскелетов самих инопланетян тоже были вдохновлены архитектурой. Их прообразом стали работы иранско-британского архитектора Захи Хадид, построившей футуристичный Центр Гейдара Алиева в Баку. Но мало придумать инопланетянина, нужно было вдохнуть в него жизнь. Понадобилось много кропотливой работы, чтобы передать его движения, блики света и слой пыли на металлической поверхности. Опыт был чем-то похож на съемки фильма «Напарник», режиссером которого стал один из продюсеров «Притяжения» Александр Андрющенко.

В фильме полицейский майор Хромов попадает в тело маленького ребенка. Чтобы решить эту задачу, кинематографистам пришлось перенести запечатленную при помощи технологии motion capture (захвата движения) мимику и игру Сергея Гармаша на компьютерную модель, при этом движения за персонажа выполнял другой артист, Александр Петров. Реализация этих технологий заняла четыре года.

Сделать реалистичным корабль и тем более пришельцев оказалось ничуть не проще, и здесь, как и при сьемках фильма «Напарник», опыт для российского кинематографа был уникальным. Во время работы команда вышла на американского специалиста Майкла Бэя, который анимировал трансформеров. Вместо привычного обсуждения в кабинете этот профессионал, работающий на стыке техники и творчества, продемонстрировал совершенно неожиданный подход. «Это был фантастический опыт, – вспоминает Александр Андрющенко. – Первое, что он сделал, – это пришел к себе в гараж, надел огромные пластиковые трубы на руки, поставил камеру и у себя в гараже стал бегать, скакать, махать руками с этими штуками и носиться. Потом прислал все эти видео и сказал: "Я вижу это так"».

«Притяжение-2», спорт и балерины из Северного Чертанова

После выступления школьники засыпали гостей вопросами: указывали на просчеты в сюжете фильма и делали предположения о второй части, интересовались подростковыми мечтами и даже спрашивали, чего режиссеры и продюсеры ждут на пробах от актеров, а чего – от российской сборной на Чемпионате мира по футболу.

Планами о месте действия «Притяжения-2» гости делиться не стали, лишь намекнув, что сюжет будет разворачиваться все еще на территории Москвы, хотя и выйдет за пределы района, с которого все началось. Также они рассказали о том, что хотели бы создать свою кинематографическую вселенную, так как в первой части не удалось реализовать и 20% идей. Так что от продолжения стоит ожидать объяснения многих недосказанностей. Гостей удивило предложение юных балерин с направления «Искусство», живущих в том самом Северном Чертанове, сняться во второй части картины.

Отвечая на вопросы хоккеистов «Сириуса», Бондарчук пошутил, что болеет за «Медведей» из «Молодежки». В целом же он и Михаил Врубель всегда поддерживали сборную России – особенно на Олимпиаде в Корее, где приехавшие на специальный показ фильма «Лед» они вместе с Андрющенко болели за российских спортсменов. Александр Андрющенко сказал, что в ближайшем матче поддерживает Washington Capitals. В ожиданиях от российской сборной на ЧМ гости сошлись на слове «чудо», а игрокам пожелали «сражаться до конца и не лениться». Не лениться гости пожелали и школьникам – по мнению создателей фильма «Притяжение», в старании, самообразовании и постоянной работе над собой и заключается секрет актерского мастерства и режиссерского успеха.

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!